首页 科技资讯 业界

微软687亿美元天价收购动视暴雪:全方位较量索尼 重金布局元宇宙

《侠盗飞车》开发商 Take-Two 上周宣布斥资 127 亿美元收购社交游戏巨头 Zynga,创下了游戏行业的收购金额新高。没想到仅仅一周之后,这一纪录就被再次改写,而且规模直接翻了五倍。昨日微软宣布以全现金方式斥资 687 亿美元收购游戏巨头动视暴雪。

这笔交易已经得到双方董事会的批准,如果得到监管部门批准,预计将在 2023 财年(从今年第四季度开始)完成。收购完成之后,动视暴雪 CEO 科提克(Bobby Kotick)将继续留任,向微软游戏业务 CEO 斯宾塞(Phil Spencer)报告。

虽然 687 亿美元是全球游戏行业的历史新高,但这还不到微软一年的利润,却是动视暴雪年利润的 18 倍;这一本益比超过了 Take-Two 收购 Zynga 时的 16 倍。2021 财年微软运营利润 699 亿美元,营收高达 1681 亿美元。值得一提的是 687 亿美元全现金收购,这只有为数不多的几大巨头才有实力完成,更体现出微软对自己未来股价上涨空间的信心。在此之前的全现金收购记录则是拜耳在 2016 年斥资 639 亿美元收购孟山都。

微软天价收购为了什么?完成这笔收购之后,Xbox Game Pass 游戏服务也将纳入《使命召唤》《魔兽世界》《糖果传奇》等脍炙人口的作品,微软也将和索尼及腾讯一道成为全球游戏行业三巨头。过去一年微软股价增长了超过三分之一,市值更是膨胀到 2.3 万亿美元。

动视暴雪是动视与暴雪两家公司在 2007 年合并而成的,是游戏行业的巨头之一,旗下游戏总月活用户将近 4 亿人。动视暴雪目前拥有 1 万多名员工,旗下包括 Demonware、Digital Legends、High Moon Studios、Major League Gaming、Radical Entertainment 等诸多行业知名游戏工作室。这些未来都将成为微软游戏业务与索尼全方位较量的核心竞争力。

挺有趣的是,暴雪娱乐部门 CEO 巴拉(Mike Ybarra)曾经在微软效力了 22 年时间,负责了多个 Windows 版本的研发,还在 Xbox 部门负责游戏发行。他在 2019 年跳槽到暴雪出任平台技术部门的执行副总裁,去年 8 月刚刚出任暴雪娱乐 CEO。没想到两年之后他就再次被动回归微软,巴拉自己也在推特上发了一个哭笑不得的表情。

虽然相比生产力、云服务等几大核心业务,游戏业务对微软的营收贡献并不大,但却一直是微软高层最为看重的业务拼图,更是微软为数不多在消费领域获得成功的业务。市场分析公司 Newzoo 预计全球游戏行业去年总营收为 1803 亿美元,2024 年或将增长到 2188 亿美元。

从 2001 年推出第一代 Xbox 开始,过去 20 年时间微软一直不惜血本地在游戏主机和游戏制作领域持续投入,不断进行收购加强自己的游戏工作室实力。纳德拉上任之后更是加大了微软的游戏收购步伐,已经连续收购了 10 多家游戏工作室,包括去年斥资 75 亿美元收购的游戏开发商 Zenimax 以及此前的 Mojang Studios。

而此次完成收购动视暴雪之后,微软更是在游戏主机和游戏内容都与索尼全面看齐了。主机、内容和云,是微软游戏业务的三块基石,云游戏业务 Game Pass 目前用户数已经超过 2500 万人。收编动视暴雪之后,微软在全球游戏业务的市场份额将从 6.5% 上升到 10.7%。

再上升一个纬度,微软收购动视暴雪不仅是在游戏领域加码竞争,也是在元宇宙这个风口进行布局。去年扎克伯格将 Facebook 改名为 Meta 之后,元宇宙这个未来概念因此成为大热风口。而游戏行业则是元宇宙初期的最佳落地场景,微软和动视暴雪此前都已经宣布计划大举投资元宇宙领域研发。

此次微软收编动视暴雪则让微软在游戏主机、制作、发行、云端形成了强大的全产业链优势,在元宇宙领域的布局超过了其他互联网巨头。微软 CEO 纳德拉评价这笔收购时直言不讳地表示,游戏是今天全平台娱乐最具活力和令人兴奋的领域,也将在元宇宙平台的发展中扮演关键的角色。

现在收购动视暴雪或许是最好的逢低买入时机。在 2021 年的美国股市大牛市中,动视暴雪却成为了最大的失意者,过去半年时间股价下滑了超过三分之一。687 亿美元的收购价格相当于对动视暴雪每股报价 95 美元,比交易宣布之前的股价溢价 45%。

动视暴雪股价低迷并不是因为他们的业务缺乏竞争力,也不是业绩不景气,而是来自内部混乱动荡。由于公司文化纵容性骚扰,男女员工薪酬存在明显差别,动视暴雪连续遭到加州监管部门和公司员工的集体诉讼。暴雪联席女 CEO 奥尼尔(Jen Oneal)更是不满自己薪酬低于男性联席 CEO 巴拉之后愤然辞职。当她辞职的时候,暴雪却用相同的薪酬试图挽留她。

媒体报道显示,科提克明知道公司内部文化问题却对此无动于衷。愤怒的动视暴雪员工组织了数次消极怠工,1500 多名员工联名要求科提克引咎辞职。虽然科提克并没有辞职,但他不得不宣布了一系列公司文化调整,包括对骚扰行为零容忍,结束对投诉进行强制仲裁的政策。因为这个原因,微软游戏 CEO 斯宾塞在宣布交易的员工邮件中专门提到,未来会对动视暴雪的文化进行评估。

对微软 CEO 纳德拉来说,大举收购一直是他扩张微软版图的战略手段。纳德拉上任之后带领着微软不断进行天价收购,接连创下并购交易金额新高。过去七年时间,纳德拉已经累计收购了 80 多家企业,投入了超过 700 亿美元。但与此同时,资本市场也给出了积极的回应。微软股价在纳德拉上任之后飙升了七倍,市值飙升了超过 1.8 万亿美元。大举收购之后,业绩增长股价飙升,纳德拉也能拿到基于绩效的薪酬,何乐而不为。

此前微软的最大收购交易是 2016 年斥资 260 亿美元收购职业社交平台 LinkedIn。去年微软投入 160 亿美元收购了人工智能公司 Nuance,意在拓展自己在医疗领域的业务;因为美国将近八成的医院、四分之三的放射科和超过半数的外科医生都是用的 Nuance 的病例整理和远程诊断软件。2020 年,微软也曾经洽购字节跳动旗下短视频业务 TikTok。当时的美国总统以国家安全为由逼迫字节跳动出售 TikTok,但后来这一出售交易也不了了之。

当然,谷歌苹果亚马逊等其余几家巨头之所以不敢进行大举收购,主要是因为他们都面临着政府的反垄断压力,不敢轻举妄动,而微软则不是美国政府的反垄断调查目标。此次微软收购动视暴雪,或许同样不会受到监管部门的苛责。因为微软拿下动视暴雪,也只是全球游戏行业的第三强,而他们最大的竞争对手是索尼,并不是美国公司。微软为这笔收购开出的解约金是 30 亿美元,表明微软很有信心这一交易可以获得监管部门批准。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。