首页 科技资讯 业界

Canalys:2021 年全球个人电脑出货量超 3.4 亿台增长 15%,联想夺冠

1 月 19 日消息,市场研究机构 Canalys 今日公布了 2021 年第四季度及全年的个人电脑市场出货量情况。统计数据包含台式机、笔记本、工作站。2021 年全年,全球个人电脑出货量超 3.41 亿台,同比增长 15%,创 2012 年以来的新高。

2021 年第四季度,个人电脑出货量接近 9200 万台,并且出货总值估计达到 700 亿美元,增长 11%。预计 2021 年个人电脑出货总值超过 2500 亿美元,比 2020 年的 2200 亿美元高 15%,凸显了行业迎来了重大转变。

4

从 2019 年至今的两年复合年增长率为 13%,突出了自新冠疫情爆发以来,个人电脑的重要性迅猛攀升。笔记本和移动工作站继续领衔增长,其出货量在 2021 年增长了 16%,达到 2.75 亿台。台式机和台式工作站的出货量在 2021 年增长了 7%,达到 6600 万台。

具体来看,联想夺得了 2021 年个人电脑市场的出货冠军,第四季度出货 2170 万台,市场份额 23.7%;全年出货达到创纪录的 8210 万台,同比增长 13.1%。

惠普排名第二,第四季度出货量为 1864.5 万台,全年出货 7410 万台,同比增长 9.5%。排名第三的戴尔在第四季度实现了 8.9% 的增长,达到 1720 万台;全年总出货量为 5930 万台。

苹果电脑出货量排名第四,第四季度出货 781 万台,市场份额 8.5%;全年出货 2896 万台,年增长率 28.3%。苹果成为 2021 年增长最快的电脑品牌。

5

6

IT之家了解到,Canalys 高级分析师 Ishan Dutt 表示:

2021 年是个人电脑市场历史上的一个分水岭,个人电脑在工作、学习和娱乐方面的中心地位真正得到了巩固。尽管一直被供应受限的阴云所笼罩,但该市场在 2020 年实现了两位数的增长,这一点让人印象深刻,且充分说明了在过去的 12 个月中消费者对个人电脑的需求是多么的强劲。从长期来看,2021 年最重要的发展情况是个人电脑的普及率和使用率出现了大幅提高。现在,年轻学生和年长家庭成员都拥有个人电脑,而在发达市场,每人有两台或两台以上个人电脑的情况已变得更加常见。自疫情爆发以来,客户群购买新个人电脑而不是替换设备的比率都超过了正常水平,特别是在教育和远程工作等领域。这为个人电脑行业的持续成功奠定了基础,因为电脑成为我们的日常生活中无法割裂的一部分已然成为了定局。

Canalys 首席分析师 Rushabh Doshi 表示:

2021 年是数字化转型之年,而 2022 年则将是数字化加速之年。在过去的两年,对技术的需求激增,这种变化对供应链带来冲击,不仅影响了个人电脑的供应,还波及到智能手机、汽车和服务器。随着个人消费模式在发生转变,电脑厂商驾驭的局面越来越复杂。为了满足人们不受地理和区域的限制进行工作,在世界各地进行协作,并保持超高的生产力,我们将看到,对高端个人电脑、显示器、配件等其他科技产品的消费支出将驱动销售收入的增加。更快、更好、更有弹性且更安全的个人电脑从未像现在这样如此重要,行业厂商们愿意通过创新和突破来保持这一势头。

从市场角度来看,美国的出货量连续第二季度下降,主要是由于 Chromebook 在 2020 年第四季度表现强劲。欧洲、中东和非洲地区以及亚太地区(不含日本)的成绩最为喜人,因为这些地区的出货量相较去年增长了两位数。

标签: Canalys

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多