首页 科技资讯 业界

美国首例!Autopilot事故致2人死亡 特斯拉车主被控过失杀人

1月19日消息,据外媒报道,美国加州检察官已经对特斯拉车主里亚德(Kevin George Aziz Riad)提出两项“车辆过失杀人罪”的重罪指控。里亚德于2019年驾驶激活特斯拉司机辅助驾驶系统Autopilot的Model S闯红灯,撞上另一辆车,造成两人死亡。

这是美国首次有特斯拉车主在涉及Autopilot的致命案件中受到重度刑事指控。洛杉矶县检察官在2021年10月份提出了上述指控,但此案直到最近才被曝光。现年27岁的里亚德否认有罪。据了解,里亚德是一名豪华轿车服务司机,在案件调查期间获得保释。

Autopilot可以控制特斯拉车辆的方向盘、速度和刹车,目前是美国两个联邦机构的调查目标。在加州撞车事故中提出指控可能会向使用Autopilot等系统的司机发出警示,提醒他们不能依赖这类系统自动控制车辆。

不过,这起刑事指控并不是首次涉及自动驾驶系统的刑事案件,但却是特斯拉Autopilot的第一起。亚利桑那州曾于2020年对网约车公司Uber雇用的1名司机提起“过失杀人罪”指控,后者曾参与Uber在公共道路上测试全自动驾驶汽车。即使当时Uber测试车上有后备司机,但还是发生惨剧,撞死了一名行人。

Autopilot和其他司机辅助驾驶系统正在世界各地的道路上被广泛使用。据估计,仅在美国就有76.5万辆特斯拉汽车配备了该系统。

在特斯拉撞车事故中,警方表示,2019年12月29日,一辆Model S离开高速公路,在洛杉矶郊区的加德纳闯红灯,高速撞上了1辆本田思域。思域车上的两名乘客——洛佩斯(Gilberto Alcazar Lopez)和尼维斯-洛佩斯(Maria Guadalupe Nieves-Lopez)当场死亡。里亚德和特斯拉车上的一名女子也因受伤被送医治疗,但没有生命危险。

加州检察官在刑事指控中没有提到Autopilot。但向现场派出调查人员的美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)证实,事故发生时,这辆特斯拉汽车上的Autopilot处于激活状态。里亚德的辩护律师没有回应置评请求,洛杉矶县地区检察官办公室拒绝讨论此案。里亚德的案的初步听证会定于2月23日举行。

NHTSA和美国国家运输安全委员会(NTSB)一直在审查司机普遍滥用Autopilot的情况,他们的过度自信和注意力不集中被指责为多起撞车事故的罪魁祸首,其中包括致命事故。NTSB表示,2018年加州卡尔弗市发生的一起特斯拉汽车撞消防车事故中,Autopilot系统的设计“允许司机脱离驾驶任务”。幸运的是,在那次撞车事故中没有人受伤。

2021年5月,一名加州男子被警方逮捕,原因是警方注意到其特斯拉在高速公路上行驶时,该男子坐在后座,驾驶座上并未有人接管方向盘。已经激活了Autopilot的特斯拉多次撞上高速公路护栏或横穿道路的拖车。自2016年以来,NHTSA已派出多个调查小组,调查了26起涉及Autopilot的撞车事故,涉及至少11人死亡。

自从Autopilot撞车事故开始出现以来,特斯拉已经在线更新了软件,试图让司机摆脱对Autopilot的依赖。同时,该公司还试图提高Autopilot检测紧急车辆的能力。该公司曾表示,Autopilot和更复杂的“全自动驾驶”(FSD)系统还未实现自动驾驶,司机必须保持注意并随时做好接手车辆控制。美国有数百名特斯拉车主正在公共道路上使用FSD系统。

美国南卡罗来纳大学研究自动驾驶车辆的法学教授布莱恩特·沃克·史密斯(Bryant Walker Smith)说,据他所知,里亚德是美国第一起因涉及部分自动驾驶辅助系统的致命车祸而受到重罪指控的人。他说,如果特斯拉被发现在路上使用了一种危险技术,它可能会受到“刑事、民事或道德上的惩罚”。

科罗拉多州律师唐纳德·斯拉维克(Donald Slavik)曾担任汽车技术诉讼的顾问,其中包括许多针对特斯拉的诉讼。他说,他也不知道之前任何涉及激活Autopilot的美国司机受到重罪指控的案例,这名司机在致命车祸中使用的是部分自动驾驶技术。

两名车祸遇难者的家人分别起诉了特斯拉和里亚德。他们指控里亚德存在疏忽,并指控特斯拉销售有缺陷的汽车。这些汽车可以突然加速,而且缺乏有效的自动紧急制动系统。联合审判定于2023年中期进行。

洛佩斯的家人在法庭文件中声称,这辆Model S“突然加速到了过度、不安全和无法控制的速度”。他们还认为,里德是一名不安全的司机,他有多次违规记录,无法驾驭高性能的特斯拉。

当被问及对里亚德的过失杀人罪指控时,NHTSA在声明中称,目前还没有能够完全自动驾驶的汽车在售。该机构还说,无论汽车是否使用部分自动化驾驶系统,“每一辆车都需要人类司机时刻保持控制”。NHTSA补充说,美国所有州的法律都要求人类司机对他们车辆的操作负责。尽管自动化系统可以帮助司机避免撞车,但他们必须负责任地使用这项技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多