首页 科技资讯 业界

网宿科技携手新疆喀什教育局 拓智慧教育新路

【TechWeb 】1月19日消息,近日,喀什地区的智慧教育建设实践引起了外界的关注,新疆教育电视台为此播出了《智慧课堂 为喀什地区教育赋能》的节目。新闻中提到的“智慧课堂”系统及其支撑网络和平台,由网宿科技协助喀什教育局全面打造。

据悉,网宿科技为喀什地区提供的从底层网络到应用层的全套解决方案,使得智慧教育应用项目线覆盖了当地300所学校、20万师生。通过网宿科技的底层支持,喀什当地走出了一条以智慧教育优化基础教育,进而提升教学质量的新路子。

“智慧课堂”试点  破古城教育困境

2020年,疏勒县下辖的巴仁乡成为了喀什地区率先启动智慧教育项目的试点。在此背景下,喀什教育局携手网宿科技,从巴仁乡开始,启动了智慧教育项目建设。通过构建“互联网+”的区域教育资源均衡配置机制,进一步助推少数民族地区教育均衡,促进喀什并带动周边区域教育高质量发展。

巴仁乡15村小学的语文老师再吐尼木,如今已习惯每天打开智慧课堂平台,参考平台上的名师课件进行日常备课,并通过数字教材中的语音资源,确认自己的读音是否准确。她在这一年多来的变化,是当地教学面貌革新的一个缩影。

一年前,这位从教30余年的维族教师,仍然为自己的教学发愁。再吐尼木面临的教学困境,在喀什并不是个例。如15村小学副校长龚惠玲在新闻片中所言,当地老教师们的发音不标准,业务水平较低,而新教师又缺乏教学技能,教学效率低。

偏远的地理环境和薄弱的人才队伍制约着当地的基础教育发展水平。而“教育信息化2.0行动”的推进,给当地带来了一把打破教育资源壁垒的利剑。网宿科技携手专业教育信息化解决方案提供商创而新,共同打造了“智慧课堂”平台,迅速让当地的教学模式和课堂氛围焕然一新。

90

图片说明:15村小学的语文课有了智慧课堂和智能平板的“加持”

在课堂上,师生人手一台智能平板,利用带有音视频资源的数字教材和丰富的即时互动方式,极大地提高了学生的主动性和积极性。比如抢答成为了最受欢迎的互动方式,学生们常常争相要求通过抢答功能回答问题。

除了教学面貌的改变,智慧课堂更对教师的成长提供了重要的学习资源。丰富的名校名师微课、互动课件、试卷习题资源,大大拓展了教师的教学思维,并为师生减负增效,从而有效提升国家通用语言文字教学质量。

基于在疏勒县的成功试点,2021年,智慧课堂建设扩大到了喀什的岳普湖县、疏勒县、英吉沙县、麦盖提县,实现了多点开花。

智慧课堂的底层支撑

不难看出,智慧课堂平台为喀什教育信息化提供了应用层面的载体,同时,网宿科技所做的不仅于此。

智慧课堂丰富的数字教材资源和互动功能的顺畅使用,离不开当地校园基础网络建设。为了更好地落地智慧课堂,网宿科技投入了从校园数字化网络、一体化教学平台到优质教学内容的全套开发建设。

在地处偏远的喀什地区,校园网络、IT基础设施等的建设水平并不理想,方案的实施更是面临相当大的技术难度。为此,网宿科技集结了资深的教育服务团队,结合当地教育情况、IT基础设施水平,融合自有云计算、流媒体以及教学信息化等产品与技术,量身定制了一套智慧教育解决方案,全面打通了校园IT基础设施、网络安全、应用系统管理及教学内容信息化建设等。

80

图片说明:网宿智慧教育云网融合一体化平台架构

在校园网络建设上,网宿科技依托遍布全国的资源网络,建立了弹性扩容的云网融合一体化平台,为校园数字化奠定从0到1的基石。通过云网融合平台和网宿专有云技术,智慧课堂得以实现本地化快速部署,并确保流畅的访问体验。

同时,网宿科技基于最新的音视频技术与强大的网络融合调度能力,建立了支持“专递课堂”、“名师课堂”、“名校网络课堂”多种视频教学形式的“三个课堂”系统及媒体中台。通过统一的媒体中台,教学资源、优质课程、教学视频得到统一存储、统一挖掘、统一规划、统一使用,杜绝重复建设、数据无法统一等问题,从而保障全地区教育的均衡化发展。

网宿云网融合一体化平台还支持师生的远程安全接入,无论在学校还是在家,都能实现低延时、强安全的线上教学,充分保障新冠疫情下“停课不停学”。

未来,网宿科技仍将继续前行,持续深入各地区从小学到高校的校园场景需求,将智慧教育的火种播撒到更多地方,让更优质的教学资源和更智慧的教学体验,点亮祖国的未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。