首页 科技资讯 业界

字节跳动投资部调整 减小协同性低的投资

【TechWeb】1月19日消息,据36氪报道,字节跳动将整体裁撤投资业务,涉及员工约有百人。其中,战略投资负责人赵鹏远及战投版块部分员工或将放弃投资业务,并入战略业务;财务投资版块则将彻底解散。

与此同时,也有消息称,字节跳动投资部并非整体裁撤,而是正处于调整中。

对此,字节跳动方面回应称,公司年初对业务进行盘点和分析,决定加强业务聚焦,减小协同性低的投资,将战略投资部员工分散到各个业务条线中,加强战略研究职能与业务的配合。相关业务和团队还在进行规划讨论。

市场传闻称,字节跳动投资部调整与反垄断政策有关。网上流出的一份文件截图显示,监管部门近期出台新规,其中提到“平台用户超过1亿或去年营收超100亿的企业的上市及投融资活动,前置审批具体事项由属地监管部门负责指导。”

企查查信息显示,字节跳动是一家以字节跳动有限公司为主公司,拥有285家成员企业的综合性集团。截至目前,字节跳动参与的投融资事件共167起,其中2021年,字节跳动参与的投融资事件超60起,为历年最高。投资涉及行业囊括短视频、教育、电商、金融、游戏、企服等多个领域。

如果网传文件属实,受影响的将不止字节跳动一家。去年底,腾讯控股派息式减持京东,持股比例由17%降至2.3%,不再是京东的第一大股东。与此同时,腾讯总裁刘炽平也将退出京东集团董事会。随后,腾讯还退出了知乎股东行列。当时即有消息称,反垄断大环境下,腾讯后续将减持或退出更多企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多