首页 科技资讯 业界

“双层”卧铺动车组春运首秀 网友惊叹:简直就是“移动宾馆”

今年的春运已经开始,而“双层”卧铺动车组也是完成了自己的首秀,不少网友看到它之后惊叹,这简直就是“移动宾馆”啊。

按照中国铁路官方的说法,这个“双层”卧铺动车一铺一单间(纵向床位,私密独立),全国独有北京西至深圳北(D903/904次),16节编组,8动8拖,最高时速250公里。

听起来“纵向”与“横向”只是一字之差,但列车的升级改造却工程浩大,光是这帅气的外观就格外引人瞩目,据说车头造型源自“骏马”灵感。全车除9号车厢为卧铺/餐车合造车外,均为卧铺车,总定员860人,比普通动卧列车席位增加三分之一还多。

s_613937af3486424c964e7fc9b917e555

由于每个铺位都有独立车窗,所以从车厢外面看,就好像双层列车一样,而铺位与走廊平行,也与列车运行方向平行为左右对称布局,所以叫纵向卧铺动车组。

纵向卧铺动车组是在既有CRH2E卧铺动车组的基础上研制而成,车体高度和整车编组长度都有扩展,车重足足增加了23吨,就是为了让车厢内的空间更大。

此外,为方便旅客使用电子设备,每个单间设有插座、USB插口,铺位上方顶灯可以自主控制,还配有阅读灯、书报网、垃圾袋、一次性拖鞋等,床头靠背可根据需要调整角度。

包厢设计比照航空商务舱,脚下与旁边铺位头部空间共享,可大幅提高空间利用效率。这就是为什么会出现“凹”铺位和“凸”铺位的原因。

铺位窗帘边缘装有4块吸铁石,能与包厢两侧墙壁严密贴合,旅客可享受独立单间。此外,列车进一步优化了减振降噪设计,使旅客的睡眠环境更加舒适。下铺设置的行李空间可放置6个17英寸标准行李箱或2个超大行李箱。

列车中部设有餐吧,销售上百种食品和饮品,提供全程供餐服务。另外,列车还为长途旅客,免费提供一份动卧餐品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多