首页 科技资讯 业界

拉勾招聘发布职业安全感报告 仅三成互联网人认为自己不会被裁

【TechWeb】1月21日消息,拉勾发布《互联网人职业安全感调研报告》,内容显示仅32.4%的被调研人员认为“如果公司发生裁员,自己会是安全的一个”,而近7成认为自己“不安全”。

本次调研对职业安全感的自我评分中,共设置3分以下(极度缺乏安全感,对求职没有信心,焦虑情绪已影响生活)、3-5分(缺乏安全感,对未来的职业判断消极)、6-8分(相对有安全感,相信会有稳健的职业发展)、8分以上(心态较稳,坚信能够获得稳定持续的职业回报)4大区间。

从年龄来看,72.8%的80后缺乏职业安全感,其中“极度缺乏没安全感,焦虑情绪已影响生活”的占比高达27.2%。而95后心态相对稳健,78.6%的95后具备6分以上的职业安全感。在互联网这个“年轻”的行业中,“年龄焦虑”始终未被解决。“对80后来说,绝大部分已经触摸到了职场的天花板,除了自身的家庭压力,还面临企业年轻血液流入更换的压力”,拉勾招聘数据研究院专家解释称,“相对来说,95后更具备年龄优势,家庭压力较小,进入职场时间短,对薪酬的预期相对较低,因而心态更稳”。

拉勾职场规划师许老师指出,职业安全感源自于对当下职业的掌控力和价值溢出。互联网是众多年轻人的赛道,80后和85后从年龄上来讲,不再占有优势,但是职位和话语权决定着职场人的职业安全感,如果已经具备带团队经验和专业壁垒,即使遇到公司组织架构调整和业务裁撤,也没有焦虑的必要,所谓东边不亮西边亮,换个平台,万物生长。

与普遍认知不同的是,互联网行业的“金饭碗”技术人才心态面临危机——28.6%的技术从业者十分缺乏安全感,仅31.4%觉得安全。相反,作为行业通用职位的市场人才心态更为积极,64.7%具备安全感。业内人士认为,这是源于该职位的通用性,“即便行业受到较大波动,这些通用职位的人才也可以跨界进入其他行业,而技术人才则有明显的界限。”

受疫情及政策影响,旅游及教育行业从业者依旧处在严重的安全感危机中。数据显示,43.8%的旅游行业人才安全感在6分以下,其中27.9%的“十分没安全感,感到焦虑”。而教育行业人才的焦虑程度更甚,安全感严重缺失影响生活的占比高达32.1%,6分以下总占比63.6%。

从收入结构来看,处于6分以下的安全感缺失人群基本集中于中高收入人群。其中,月薪3万元到4万元的人才,仅有25%相对有安全感,是不安全感覆盖范围最大的群体。而月薪5万元以上的高级人才,七成极具安全感,经济基础不仅决定上层建筑,还决定着职业心态。

人才收缩、架构调整并不是只属于中小企业,今年大批头部企业进行了大刀阔斧的人才革新,对从业者心态产生了直观影响。报告显示,2000人以上的超大公司仅有48.1%人员职业安全感大于6分,位居倒数第二,超大企业员工的职业安全感回落。而50-150人规模的企业中57%的员工安全感在6分以上。在互联网行业,虽然大厂吸引力依旧,但中小型企业却更让人觉得安心。

企业裁员对员工的职业心态直接影响显著。有裁员情况发生的企业员工中,有55.5%缺乏安全感,而在不裁员的公司中,这个数字仅为17.8%。而有趣的事,职业安全感越低,互联网考虑换工作的次数越多,但互联网人“口嫌体正直”,实际离职的人数反而相对更少了。

在对互联网人职业安全感影响因素的调研中,行业环境、公司业务发展对职业安全感的消极影响最大,而公司福利薪酬制度与升职加薪机会则是互联人的“强心剂”。

许老师同时也呼吁用人企业,不要年龄一刀切,80后所面临的处境,也是未来90后所要面对的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多