首页 科技资讯 业界

多个元宇宙商标申请被驳回:抢注者寄予转让获利 目前暂无公司成功注册

大规模的元宇宙商标申请正面临官方“劝退”。

近期,包括小红书元宇宙、爱奇艺奇遇元宇宙、探探元宇宙等商标申请被驳回复审。

对此,国家知识产权局回应《科创板日报》记者表示,元宇宙是一项新技术,不能作为商标被个人独占,否则容易产生误认。

天眼查数据显示,2021年6月至今,总共有1510个主体(178个自然人,1332家公司)申请了元宇宙商标,数量总共9965个商标。记者在中国商标网查询发现,目前暂无公司成功注册“元宇宙”相关商标。

多个元宇宙商标申请被驳回

元宇宙热潮催生商标申请狂潮,然而在近期,多个元宇宙商标注册申请正被驳回。

天眼查显示,包括小红书元宇宙、网易多个元宇宙商标、爱奇艺奇遇元宇宙商标等,共计44个商标正处于驳回复审状态中。部分已经通过初审,予以公告的元宇宙相关商标也被宣布无效。

对此,《科创板日报》记者致电国家知识产权局,接电人员表示,元宇宙是一项新技术,不能作为商标被个人独占,否则容易产生误认。

北京某律师事务所知产产权领域律师也告诉记者,商标法规定通用名称不能获得国家知识产权局的授权,被驳回原因一主要是因为通用,另外还可能造成误导。

“一般来讲商标要具备显著性,区分性。不能有通用名称、国家名字等不当的词语。元宇宙概念目前还没有统一界定,属于是通用名称,不好作为法定授权。”上述律师表示。

记者注意到,为作为区分,一些元宇宙商标申请,会加上相关公司前缀,如探探元宇宙、小红书元宇宙。

前述律师表示,对产品或者服务特点的描述也不能作为商标。我国《商标法》第十条中明确规定,带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的,也不得作为商标使用。

多方抢注元宇宙商标

2021年被称为元宇宙元年,因为元宇宙热潮,去年下半年以来,不少公司均在申请元宇宙商标。

这其中不仅包括走在最前面的互联网公司,如腾讯在2021年9月份已申请注册近百条元宇宙相关商标,如“王者元宇宙”“天美元宇宙”“逆战元宇宙”“腾讯音乐元宇宙”等。字节跳动收购公司北京小鸟看看也在11月份申请注册多个Pico元宇宙商标。

同时也包括造车新势力。国家知识产权局商标局网站显示,小鹏汽车、蔚来汽车、理想汽车、上汽集团都有申请注册元宇宙相关的商标类别。

但是在这其中,还混入了一些蹭热点的申请机构。据天眼查数据,青冈县鞠氏商贸有限公司自2021年12月起,共申请“元宇宙”相关商标1313个,且多为“名企+元宇宙”的组合,如“京东到家元宇宙”、“微博元宇宙”、“虎牙直播元宇宙”等。

对于注册商标,字节跳动产品和战略副总裁朱骏曾公开回应称:注册相关商标,主要为了防止 Pico 品牌被抢注用于“元宇宙”概念炒作,属于保护性注册。

此外,另一互联网公司内部人士也告诉记者,其所在公司也注册了多个元宇宙商标,就是怕别人乱申请,“有些时候,这叫占坑”。

根据以往案例经验,商标抢注者多寄予在抢注后,通过转让抢注的商标获取利益,《商标法》中还规定,“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”。

天眼查数据显示,2021年6月至今,总共有1510个主体(178个自然人,1332家公司)申请了元宇宙商标,数量总共9965个商标。记者在中国商标网查询发现,目前暂无公司成功注册“元宇宙”相关商标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多