首页 科技资讯 业界

途虎养车赴港IPO:三年累亏超百亿 腾讯因投资近10亿元而被罚

1月24日消息,原本计划赴美上市的汽车服务平台途虎养车在港交所递交招股书,高盛、中金、美银、瑞银为联席保荐人。市场消息称,途虎计划融资金额为7亿美元。

途虎养车此前便传出上市计划。去年2月,有报道称,途虎养车计划最少筹集2亿美元赴美上市,原因为当地流动性较好及有更多同类型的公司在美国挂牌。但后被途虎养车否认有关消息,表示公司现金流充裕,并没有上市计划。如今随着市场环境变化,途虎养车上市地点也转向港股。

据了解,途虎养车2011年创立于上海,是一家主打汽车后服务、养车类平台,提供线上预约+线下安装的养车方式。据招股书,途虎养车覆盖中国销售的大多数乘用车车型,具体涵盖239个品牌,超过44000款车型,满足从轮胎和底盘零部件更换到汽车保养、维修、汽车美容等全方位的汽车服务需求。

目前,途虎养车尚未实现盈利。数据显示,途虎养车2019年、2020年分别实现收入70.40亿元、87.53亿元;期内亏损分别为34.28亿元、39.28亿元。截止去年前三季度,公司营收达84.41亿元,同比增加近42%,股东应占亏损44.35亿元,同比增长达63%。

也就是说,途虎养车在披露的最近两年一期内累计亏损达117.89亿元,而经调整后亏损仍合计达到29.09亿元,公司经营呈现增收不增利的情况。途虎养车未调整前出现巨额亏损很大程度上受到可转换可赎回优先股的公允价值影响,前述期内该指标亏损分别达到19亿元、30亿元、35亿元,系公司估值增加所致。

从具体业务来看,途虎养车主要通过在线界面及线下服务网络提供正品汽车产品及高质量服务产生收入,业务包括综合汽车产品和服务,以及平台服务;其中前者营收占比近些年均在95%左右,核心业务包括轮胎和底盘零部件、汽车保养等。

在用户规模方面,截至2021年9月30日,途虎养车在线界面拥有7280万名注册用户,截止前述期内的一年内,拥有1390万名交易用户,同比增长35.6%。据灼识咨询报告,途虎月活跃用户在2021年9月达到1000万名,复购率为62.9%(2020年9月数据),是国内汽车服务提供商聚集的最大车主社区。

在合作模式方面,途虎养车高度依赖加盟商及合作门店运营商为客户提供服务。截至2021年9月30日,途虎在全国拥有3369家途虎工场店,其中有接近96%为加盟商,不到两年时间翻倍;同时拥有33223家合作门店,覆盖大部分地级市。截至2021年9月30日,就收入和运营的汽车服务门店数量而言,途虎养车是中国最大的独立汽车服务平台。

在物流基础设施方面,途虎养车主要通过自营和第三方服务供应商合作搭建仓储物流体系,截至2021年9月30日,途虎共运营42个区域配送中心(RDC)和374个前端配送中心(FDC);物流解决方案覆盖中国300多个城市,去年前三季度平均每月支持接收和派送2.6百万条轮胎和10.5百万个其他汽车零配件。

招股书显示,途虎养车此次募资将继续用于业务扩张,包括提升供应链能力,如安装机器人分拣及包装、储存以及货到人系统及设备等、扩大仓库覆盖范围 、升级货运网络;用于平台系统、数据分析技术等研发;扩大门店网络和加盟商基础,进一步加强与加盟商的关系;向新能源汽车车主提供汽车服务相关的投资以及与该等服务相关的工具及设备投资提供资金等。

在融资方面,途虎养车颇受资本青睐。招股书显示,自成立以来,途虎养车获得16轮融资,合计募资超91亿元,获得过腾讯、百度、高盛、高瓴资本、红杉中国、启明创投、愉悦资本、君联资本、中金公司、海通开元、建银国际等多家机构加持。

招股书显示,途虎养车联合创始人陈敏通过Nholresi Investment Limited持股11.76%,另一联合创始人胡晓东通过TroisUnis.HU Investment Limited持股3.22%。陈敏目前担任途虎董事长兼CEO,胡晓东担任总裁。

腾讯曾多次投资途虎养车,如在2018年就领投途虎E轮总额达4.5亿美元的融资,目前持股19.41%,是途虎养车最大外部机构股东;愉悦资本、红杉中国、方源资本则分别持有8.98%、7.56%、5.46%的股份。此外,凯雷集团、中金公司、启明资本、百度等也持有途虎养车少数股权。

在获得腾讯投资后,双方即达成合作,致力于共同开拓国内汽车后市场领域的产业互联网的创新解决方案,具体包括覆盖线上线下一体的精准车主营销、门店智慧零售以及全方位汽车零配件厂商服务。

此外,途虎养车还获得腾讯流量加持,途虎已在部分城市接入腾讯“出行服务”的换轮胎、洗美和保养入口,这些入口将陆续全面切换成途虎养车,用户通过“腾讯出行服务”即可链接到途虎养车。

值得注意的是,腾讯还因收购途虎养车违反反垄断法,而在去年被市场监管总局立案调查并处罚。信息显示,2018年7月,腾讯与途虎养车等相关方签署《增资协议》,收购途虎13.88%的股权,后在2019年10月,腾讯与相关方签署协议再次投资。该笔交易完成后,腾讯合计持有途虎18.34%的股权,交易金额为9.8亿元。

监管机构认定,腾讯此笔收购属于《反垄断法》第二十条规定的经营者集中,且属于应当申报的情形。腾讯与相关方完成交割,在此之前未进行申报,构成未依法申报违法实施的经营者集中,因此市场监管总局对腾讯处以50万元罚款。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多