首页 科技资讯 业界

京东“春节快递不打烊” 线上成交额9年翻11倍

【TechWeb】1月25日消息,随着物流的不断下沉与基础设施的完善,京东在今年春节期间连续第十年推出“春节也送货”服务,让超过300个城市、近1500个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一也可以正常下单收货。

京东春节期间消费趋势显示,在2013年至2021年春节期间,线上成交额9年增长11倍,实现跨越式增长,同时消费者春节期间线上购物种类更多元,品类集中度逐年下降,说明消费者在春节长假期间通过电商满足生活、娱乐所需已经成为生活习惯。

从2013年至2021年春节期间消费者购物品类结构变化趋势来看,在TOP10成交额品类中,手机通讯、电脑办公和家用电器等品类成交额占比稳居前三位。从变化来看,美妆护肤、酒类和医疗保健的成交额占比排名上升较多。从品类集中度来看,TOP10品类的成交额占比在2013年达92.4%,2017年降低为82.4%,2021年则为70.6%。

从2017年-2021年成交额占比增速变化来看,生鲜、宠物生活、酒类、食品饮料、家具、玩具乐器等品类增速更为亮眼,这些品类大多为家庭型消费的商品,可以看出春节期间以“亲情”、“家庭”为主的生活化消费成为主流。

随着“春节也送货”城市的不断拓展,越来越多的消费者能够享受到与日常一样的购物体验,以85、95后的中青年人群为核心的线上消费人群,春节期间的消费呈现出“对自己更精致”、“对家人更关心”、“亲友送礼更个性”的特征。

在近3年春节期间颈部护理、散粉、睫毛膏、彩妆套装、防晒霜等商品成交额年复合增长率分别达191%、93%、88%、84%和81%; 健康类消费中,消费者更加注重选购有一定功能性成分摄入的商品,同时关注家庭常用护理品的购置,如蛋白质、美体护理、家庭护理、酵素、眼部保健等商品的成交额年复合增长率分别达228%、111%、86%、81%和77%;适合走亲访友送礼的食品饮料类商品,也是具有浓厚地域特色的产品深受消费者喜爱,云南特产、龙井茶、茉莉花茶、新疆特产等成交额年复合增长率分别达169%、120%、73%和67%。

作为业内首家开展“春节也送货”的物流企业,京东物流自2013年开始春节送货,但当年春节能享受服务的城市仅为北京、上海、广州等核心12城。随着物流的不断下沉与基础设施的完善,如今京东物流已经能让全国30个省份、超过300个城市、近1500个区县的消费者,即使是在除夕、大年初一,也可以正常下单收货。

2013年-2021年春节期间消费趋势显示,地域购买集中度呈现明显的下降趋势,除2020年受疫情影响小幅反弹提升外,基本集中度维持在24%上下。

在地域特色产品的供给层面,随着物流服务的下沉,高质量农产品及特色优质生鲜食品获得了新的销售机会,区域和产业带上行渠道进一步拓宽。随着“春节也送货”城市不断拓展,越来越多的消费者在春节期间能够享受到“睡前下单、醒来收货”的购物体验,“年货春运”已经成为一种新的潮流趋势。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多