首页 科技资讯 业界

中国移动2021年智能硬件质量报告:AR/VR产品如何选?

【TechWeb】1月25日消息,国家十四五规划提出建设数字中国,将虚拟现实和增强现实产业列为未来5年数字经济重点产业。同时,元宇宙话题爆火、元宇宙市场爆发也加速催熟AR/VR产业链。国产XR新品不断推出,产品生态日渐成熟且各具特色。

中国移动智能硬件测试中心发布《中国移动2021年智能硬件质量报告》(以下简称:报告),报告结合产品形态、销量和用户口碑,针对国内市场上的主流五款VR头戴设备和四款AR头戴产品进行了光学性能、功耗性能等维度的详细评测,为用户选择产品提供了指南,也为厂商提升产品体验指明了方向。

五款VR一体机大比拼:Oculus Quest2、Pico Neo3更优

本次评测选取五款VR一体机产品,HTC VIVE Focus3、Pico Neo3、Oculus Quest2、爱奇艺 奇遇3、NOLO Sonic;

测试内容涵盖四大维度:光学性能、功耗性能、主观体验、功能内容。

作为影响用户眩晕感的重要指标,VR一体机产品光学性能主要从视场角、角分辨率、有效像素比、刷新频率、色散、畸变、转动跟踪等几个指标进行评测。

中国移动产品质量评测报告AR/VR评测负责人朱荻表示,此次评测的VR一体机产品,各品牌光学指标相较前代产品均有比较明显的提升,有效像素比普遍分布于90%附近,主流的刷新频率为70Hz左右,相比前代产品,在转动漂移方面有比较明显的优化。

VR产品评测数据来自《中国移动2021年智能硬件质量报告》

分产品来看,光学性能方面,HTC VIVE Focus3的角分辨率具有较高水平且提升显著,在有效像素比上Pico Neo3、爱奇艺 奇遇3和 Oculus Quest2具有较高的水平; HTC VIVE Focus3相对其他产品,刷新频率提升到了90Hz。整体而言,爱奇艺 奇遇3消除边缘区域色差的效果最好,HTC VIVE Focus3的边缘畸变最小,图像真实度较好。

在功耗性能方面,VR一体机设备观看本地影片续航时间普遍在3小时以上,HTC VIVE Focus3和NOLO Sonic表现最好;头显的佩戴重量感、内部空间感等方面,爱奇艺 奇遇3表现最好;手柄操作流畅度方面,本次评测产品配套手柄均达到6DoF ,爱奇艺 奇遇3的手柄操作感最好。

内容功能方面,Oculus Quest2和Pico Neo3的功能内容最为全面, HTC VIVE Focus3的功能偏商务,爱奇艺 奇遇3影音功能最为强大。

最终,报告对上述五款VR一体机产品给出通过综合评价:

能力全面的产品:Oculus Quest2、Pico Neo3;Oculus Quest2是业界标杆产品,在功能和内容上的表现非常全面。其次,Pico Neo3:在音频等方面维持了前代产品较高的硬件水平,超过 100款的原生游戏内容,社区生态相对成熟,能满足多方面功能需求。

面向商务的产品:HTC VIVE Focus3;HTC VIVE Focus3屏幕刷新频率达到90Hz,发热续航方面有较明显的优势,产品定位是面向行业、商务,但是ToC的娱乐功能和内容相对匮乏。

适合观影的产品:爱奇艺 奇遇3;爱奇艺 奇遇3依旧在影音资源丰富度方面占有优势,操作界面相比前代产品有较大的进化,主观佩戴体验最好。

提升显著的产品:NOLO Sonic;NOLO Sonic相比前代产品在硬件和操作界面等方面均有明显提升,具有一定数量的原生内容,防护边界等功能逐步完善。

朱荻强调,通过评测看得,国产品牌VR一体机的操作界面均有改观,增加防护边界等辅助功能,使用体验更向Oculus靠齐。但是值得注意的是,尽管现在国产品牌在影音以外的原生内容方面的丰富度大有提升,但相对 Oculus的生态而言依旧匮乏且具有滞后性。

四款AR产品评测:未来可期

本次评测选取Nreal Light、亮风台HiAR G200、影创Action One、影创鸿鹄四款AR产品,测试内容涵盖四大维度: 光学性能、功耗性能、空间定位、主观体验。

AR产品评测 数据来自《中国移动2021年智能硬件质量报告》

其中,光学性能方面,影创鸿鹄和Nreal Light整体表现较好;功耗性能方面,亮风台HiAR G200具有较长续航时间和更好的散热性能;空间定位方面,Nreal Light的空间定位对于运动的反应速度最快,产生时延较小;亮风台HiAR G200抑制静态抖动的能力较好,空间定位保持较高的准确性。

不过,在主观体验方面,评测结果显示大部分眼镜形态的产品无法预留足够空间,并不适配近视用户佩戴近视眼镜时使用,穿戴时舒适度不足。

朱荻表示,整体而言,评测的AR产品光学性能和续航功耗等方面的硬件技术较为成熟,产品形态偏轻盈,具有较好的延展性。但是,要注意的是,目前AR产品大多定位为ToB,采用硬件+软件的定制方案,缺乏 ToC应用,普通消费者接触难度较大。要注意的是,受限于眼镜的形态,佩戴近视眼镜的用户使用起来略有不便,产品的横梁会对视野造成遮挡,这些体验问题仍需要克服。

报告对上述四款AR一体机产品给出通过综合评价如下:

Nreal Light刷新频率达到120Hz,可满足各种用户定制需求,连接手机终端使用,整体设计较轻盈,方便携带;

亮风台 HiAR G200操作界面非常简洁,拥有长达8小时的长待机续航;

影创 Action One类似VR头显的一体机形态,内部空间感较好,相对适合近视用户使用;

影创 鸿鹄在视场角、畸变等光学指标方面有较高水平,主机搭配各种元件可组装成多种形态,并配备了6DoF手柄,是一款极具延展性的产品。

对于国产AR/VR产品的未来发展建议,朱荻表示,现在各个产品之间比较封闭,未来希望有更多的内容厂商加入,国内能做出一个共享的内容平台,这对各产品厂商会是一个激励。

此外,现有产品主要集中提供影音和游戏,未来期待在提供的服务类型上有一些创新亮点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多