首页 科技资讯 业界

中国电信宣布5G消息正式商用:个人接收免费、发送按短信收费,预测产业年规模可超千亿级

1 月 25 日消息,中国联通此前在 2021 年 11 月 8 日在全国启动 5G 消息试商用,面向企业客户和个人用户提供免费的 5G 消息体验包。现在,中国电信旗下的 5G 消息业务也正式到来。

中国电信今日举行 5G 消息商用发布会,正式宣布 5G 消息进入商用阶段。中国电信副总经理唐珂表示,5G 消息作为传统短信的升级,可以成为运营商在 2B 和 2C 上重要的基础服务。

对于 5G 消息的发展,他认为:

一是加强推广,快速形成规模,把 5G 消息打造成数字化服务的新入口;

二是加强 5G 消息与云计算、AI、大数据、区块链等新技术的融合,赋能千行百业;

三是协同合作,共建共享 5G 消息新生态。第三方数据预测,5G 消息的产业年规模可超千亿级。

除中国联通和中国电信外,中国移动此前短暂上架过一款“5G 消息”App,官方称是为了保护名称不被恶意抢占,但在 5G 消息商用方面没有透露具体时间。

5G 消息是 5G 时代基于 GSMA 统一标准的基础通信业务,是 5G 商用最快落地的生态应用之一。5G 消息一直被认为是 5G 时代的杀手级应用,相当于现在短信的“升级版”,和微信一样能够发图片、视频消息,甚至能够买票、购物。

早在 2020 年 4 月,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商就联合发布了《5G 消息白皮书》,阐述了 5G 消息的核心理念,明确了相关业务功能及技术需求,提出了对 5G 消息生态建设的若干构想。时隔近两年后,5G 消息终于迎来了正式商用。

中国电信市场部副总经理张小军介绍,5G 消息分为个人 5G 消息和行业 5G 消息两类。对于个人而言,基于手机号码,无需下载,提供统一入口;对于企业来说,可以降低企业获客成本,服务更加全面。在具体的资费方面,个人接收免费,发送与现行短信一致;企业按照不同消息类型分别收费。

张小军还表示,面向个人,中国电信提供 5G 消息标准套餐,探索多种计费模式;同时扩大 5G 消息终端覆盖范围,加强行业合作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多