首页 科技资讯 业界

部分用户 AMD 芯片启用 fTPM,会导致 Win11 性能明显下降,游戏卡顿

1 月 26 日消息,在 Windows 11 中,微软不仅放弃了对许多具备一定性能的处理器的支持,而且还将操作系统限制在具有 TPM 2.0(可信平台模块 2.0)的硬件上。

与有争议的处理器要求不同,TPM 2.0 授权对大多数用户来说其实不是什么大事,因为绝大多数现代设备都有这个安全功能。

在 AMD 系统上,TPM 也被称为“fTPM”,这是一种在系统固件中实现的安全模块,而不是专用芯片。fTPM 在 AMD 系统上很容易启用,但对于某些配置来说,启用这一功能似乎会导致性能问题。

1

TPM 的实现很直接,大量的英特尔用户正在使用它,但 AMD 的实现有一些问题,最明显的是音频故障和游戏帧率卡顿的问题。

有趣的是,这个问题似乎是由于 AMD 的 fTPM 和 Windows 之间的兼容性问题,而不是新操作系统中的错误导致的。

Windows 11 fTPM 错误导致卡顿

正如一些用户调查并分析得出,启用 fTPM 可能会削弱设备的性能,导致你在 Windows 10 或 Windows 11 上玩游戏时出现卡顿。

这个问题已经被用户记录在反馈中心、Reddit 和其他论坛上。

“我也有同样的问题,我运行的是 Ryzen 5 1600AF,有时在随机的时间内出现随机的停顿和音频噼啪声,”一位用户在 Reddit 帖子中指出。

“我可以确认我在这里也有同样的问题--Ryzen 3900X 在 MSI MEG X570 ACE 上使用 fTPM。像其他人提到的那样,除非我有音乐播放,否则我一般不会注意到卡顿的情况。这与其他人描述的情况相同。我使用的是最新的主板 BIOS,驱动程序等都是完全最新的。Windows 11 Pro 完全是最新的发布版本。”另一位用户说。

这个错误并不影响所有从 Windows 10 升级到 Windows 11 的电脑,似乎出现在某些特定设备上。根据报告,这个问题不会让你的设备无法使用,因为这些卡顿只持续几秒钟,而且是随机发生的。

如何解决 Windows 11 上由 fTPM 引起的卡顿问题

建议卸载 Windows 11 并关闭 Windows 10 上的 fTPM,看看是否能解决卡顿问题。虽然你也可以在 Windows 11 上关闭 fTPM,但它可能会产生不利影响,因为一些游戏如拳头《Valorant》不会在没有 TPM 的新操作系统上运行。

还有一种可能性是,Windows 11 中的一个错误 Bug 导致了该问题,所以如果你在玩游戏时出现卡顿,你应该考虑重新安装 Windows 10,或者等待微软和 AMD 回应,并且推出更新的修复补丁。

标签: 芯片 AMD

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多