首页 科技资讯 业界

“自动驾驶”容易引发误导? 自动驾驶行业游说团体弃用该词

1月27日消息,据外媒报道,美国自动驾驶行业的顶级游说团体自动驾驶街道安全联盟(Self-Driving Coalition for Safer Streets)将其改名为自动驾驶汽车行业协会(Autonomous Vehicle Industry Association,简称AVIA),弃用了容易误导他人的“自动驾驶”(self-driving)一词。

AVIA由Waymo、福特、Lyft、Uber和沃尔沃于2016年创立,旨在游说立法者通过有利于其成员的立法。该组织已经包括了美国最顶尖的自动驾驶汽车运营商,包括Cruise、Aurora、Argo AI、Motional、NNuro和Zoox等。这是自动驾驶汽车行业与“自动驾驶”一词保持距离的最新举措,许多观察家将其解读为承认特斯拉在这项技术的推广中对公众的认识产生了巨大影响。

特斯拉销售名为“全自动驾驶”(FSD)的功能,这是一种先进司机辅助驾驶系统的测试版,该系统可以控制汽车在道路上执行许多功能,但仍需要人工监督。相比之下,自动驾驶汽车可以在没有任何人为干预或监督的情况下在公共道路上行驶。可以肯定的是,AVIA在声明中没有提到特斯拉,但它确实表示,新名称更符合其成员“对行业、政策制定者、记者和公众谈论自动驾驶技术的精确性和一致性的承诺”。

AVIA解释称:“协会最近呼吁所有利益相关者明确区分自动驾驶和司机辅助驾驶系统的区别,以增进消费者的信任和理解。AVIA支持开发自动驾驶汽车,希望其能完成所有驾驶任务。自动驾驶汽车不需要人工操作,甚至不需要有后备司机,车内的人或包裹只是乘客或货物。”

一年前,Waymo宣布将停止使用“自动驾驶汽车”(self-driving cars)一词来描述其车队,并努力在其营销、教育和宣传材料中使用“更深思熟虑的措辞”。该公司援引“某些汽车制造商”的话说,他们“不准确地使用了‘自动驾驶’这个词”,这可能会导致混乱,甚至可能发生撞车事故。

几年前,Waymo曾考虑开发一种先进的司机辅助驾驶系统,比如特斯拉FSD版本的Autopilot,但最终决定放弃,因为它对司机产生的负面影响感到“震惊”。司机会在方向盘上打瞌睡甚至完全睡着。

人们越来越迫切地呼吁使用标准化语言来描述自动驾驶。福特已经站出来支持标准化的视觉提示,自动驾驶汽车可以用来向行人、骑单车者和其他司机传达意图。

与此同时,批评人士继续抨击自动驾驶全球标准汽车工程师协会(Society Of Automotive Engineers)定义的五个自动化级别过于宽泛,而且可能存在危险。大多数专家都同意:我们需要一种更好、更统一的方式来谈论自动驾驶汽车。

美国监管机构对此表示赞同。在最近接受采访时,美国交通部长皮特·巴蒂吉格(Pete Buttigieg)发表评论,批评任何使用误导性语言描述司机辅助驾驶功能的公司。他说:“我一直这样说,现在市场上能买到的都是司机辅助驾驶技术,而不是司机替换技术。我不在乎它叫什么,但我们需要确保我们非常清楚这一点。”

最初,自动驾驶汽车行业的许多人士对Waymo的举动是否正确表示怀疑。据称,有人担心将“自动驾驶”一词让给特斯拉可能意味着严重后果。有些自动驾驶汽车公司的首席执行官反对放弃这一术语的想法,转而支持继续教育公众了解其车辆与配备L2级司机辅助驾驶系统的车辆之间的区别。

但现在,几乎包括美国所有自动驾驶汽车运营商的游说团体正在放弃这一术语,这些担忧现在似乎已经成为现实。但是,当特斯拉决定发布名为“Full Automatic”的产品时,结果会发生什么呢?

标签: 自动驾驶

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多