首页 科技资讯 业界

实力领跑征信行业——企查查创始人、董事长陈德强访谈录

中国人自古重信用,笃信“人无信不立,业无信不兴”。随着社会的进步和经济的发展,诚信自然而然地成为市场经济的基本条件,信用也成为企业的立身之本。

然而征信业在我国起步较晚,特别是近些年科技的进步带来大数据迅猛发展,海量信息真假难辨,无从选择,一时间让企业陷入两难境地:既判断不了别人,也证明不了自己。

针对这一痛点,凭借敏锐的行业洞察力,技术出身的陈德强果断抓住商业契机,率先入局企业征信领域——2014年早春,他在东南大学文昌学院的一间办公室创办了一家小公司,提供企业工商信息查询服务,这家公司后来发展成为“企查查科技有限公司”,人们一般称它“企查查”。

短短7年,企查查持续创新,一路领跑,不但用户规模已经突破3亿人,平台总查询次数突破10万亿次,而且成功获得了央行征信备案和公安部计算机信息安全等级保护3级认证,以稳健的“独角兽”姿态,实力领跑征信行业。为探寻这家公司的成长奥秘,企业管理杂志记者专访了企查查科技有限公司创始人、董事长陈德强。

大数据赋能“信用中国”

记者:借助大数据产业的发展,互联网商业信息查询领域近年来取得了很大进步,但同时也出现了赛道同质化、市场化程度不高的问题,贵公司的服务优势是什么?可以为企业提供哪些有特色的,甚至是“非你莫属”的服务或产品?

陈德强:企查查目前可以说是全国企业信用信息查询领域的头部企业,我们凭借持续的正向现金流,一步步踏实稳健地磨砺技术,做好产品,在用户体验与业务模式的创新方面始终走在行业的前沿。

在大数据技术研发的投入力度方面,我们在全国范围内也属于第一梯队,研发投入比例上与明星企业等量齐观。  

近年来,企查查更是凭借大数据挖掘与数据建模,为广大企业级用户提供风险监控等定制化服务方案,在行业内率先发布SaaS生态战略,重磅推出“客找找”“招标查查”“受益所有人”“空壳查查”“风控管家”“舆情管家”“企查查CRM”等SaaS产品,为企业构建全生命周期管理系统。这些都是我们所特有的优势。  

记者:信用信息对中小微企业融资至关重要,近年来国家多部门发布《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》(简称《实施方案》)等多项政策,在您看来,这一系列新政对我国中小微企业及征信行业发展有何意义?   

陈德强:中小微企业在创造就业岗位、促进技术更新换代、改善民众生活条件等层面发挥着重要作用,但在信用融资端却饱受困扰,根本原因在于中小微企业融资过程中与商业银行、金融机构之间由信息不对称带来的交易成本较高。

以企查查为代表的企业征信大数据机构通过大数据和人工智能技术等应用,可解决融资场景中提高数据真实性和信用指标实时监测的适用性等关键问题。2021年年底,国务院办公厅发布《实施方案》,提出构建全国一体化融资信用服务平台网络,这不仅是我国社会信用体系建设的一项重大进展,也是打造新型金融基础设施、完善融资支持体系的重要一步,对于中小微企业信用贷款来讲是一项极大的利好政策。  

而对于企业征信行业而言,运用自身大数据优势打破中小微企业信息孤岛,对构建融资信息平台,动态检测防范化解企业潜在风险,助力《实施方案》落地具有重要且深远的意义。

在此过程中,企查查以全球4亿多家企业动态数据为底层架构,汇集国内80个产业链、8000个行业、6000个细分领域,构建以大数据为核心技术的互联网征信平台。

更为高效的数据信息普惠式分发,可以为“全国一体化融资信用服务平台”的建设提供有力的数据及技术支撑。  

记者:现在,各行各业都离不开征信信息,那么以企查查的经验,在服务不同领域时,不同行业客户各自更看重什么?你们又是如何提供针对性服务的?  

陈德强:企查查的企业级用户广泛分布于金融机构、投资机构、知名集团以及政府部门等,包括国家电网、中建一局、中国电信、西门子、中国人民银行、中国建设银行、中国平安、中国人寿、中国邮政、富士康、百事可乐、唯品会……这些国内外大中型企业。  

针对不同行业客户的不同需求点,企查查通过数据接口建立起完备的企业数据库,提供定制化大数据服务方案,涵盖用户所需要的风险监控、市场营销、关系挖掘等个性化服务。  

总体来说,公司充分整合互联网数据、政务数据、企查查大数据、公共事业数据等,通过信用评价与风险监控,帮助用户优化企业经营流程。

例如,我们针对政务客户需求,研发出“市场主体发展云图”“企业司法风险云图”“迁入迁出企业云图”“跨境投资云图”等,数据甚至可以下沉到县级市,用可视化的方式,一图纵览当地的产业分布、企业总量、资本动向、经营状况等多维度信息。  

记者:大数据驱动企业转型是当下热点。作为较早认识到大数据价值的探索者,企查查在助力国家经济和产业发展方面,有哪些创新性举措?  

陈德强:随着我国市场经济体制的不断健全,企业信用风险和信用危机也随之产生,加快市场信用体系建设迫在眉睫。而数字技术的快速发展,让全社会步入了大数据时代,这也为我国信用体系建设提供了新的契机。  

因为我是做技术出身的,所以对于“产品创新”更有切身的体会,看似“灵光乍现”的创意背后,往往需要经验与时间的沉淀。

企查查作为我国、甚至全球第一款移动端覆盖超大规模的企业信用信息数据查询平台,诞生于2014年年初。

但大家不知道的是,早在2010年,我在新加坡电信公司带领团队研发“基于人口和国土的大数据分析系统”时,就在思考国内“大数据”应用的未来。

在此期间,我带领团队也做了大量的研发DEMO(原型),直到2014年国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,“信用中国”建设被提升到国家战略层面,企查查团队抓住机遇,凭借多年来的技术与经验积累,快速开发出了企查查第一款“企业信用信息查询平台”并上线运营。

相较于传统的静态“企业征信报告”,它以更为高效的数据信息分发能力及普惠式查询方式,赢得了公众大范围使用,同时也为“信用中国”的全面建设贡献了企查查的智慧。  

如今回过头来再看,普惠便捷的企信数据查询已经成为提升道德水平、增强人际交往、降低社会成本的一种刚需。

而企查查运用大数据技术在企业信用领域的整合与应用,一方面为普通人提供便捷的企业信用查询服务,另一方面也为国家信用监管提供覆盖更广、精度更高、触角更深的技术支撑。  

记者:目前企查查发展如何,可否提供一些切实的数据和指标,让大家一目了然?  

陈德强:我可以重点从几个方面来说。  

首先,近年来企查查一直持续稳健成长,用户规模在2021年已经突破3亿人,平台总查询次数突破10万亿次。

投融资已完成由万得投资领投、兴富资本跟投的数亿人民币C轮融资,企业员工总数量目前也已突破500人,是江苏省大数据名片企业,并在上海、北京、深圳等地成立中心。  

其次,创立初期,企查查就有着比较清晰的商业模式与盈利模式。一直以来,我们始终以用户为中心,不断满足用户的需求,获得了众多用户的信任与支持。  

再有,近几年来,我们成功获得了央行征信备案,用大数据助力民营企业发展。在公司管理方面,通过了ISO9000质量体系认证。在信息安全方面,获得了公安部计算机信息安全等级保护3级认证。 

记者:我们常常听到这样的说法:“大数据是一把双刃剑。”企查查如何看待自己所掌握的越来越多的数据?这对你们意味着什么?  

陈德强:目前,企查查已覆盖全球80个产业链,8000个行业,6000个市场,4亿多企业数据,日均更新数据1000万次,领跑企业信用信息大数据行业。同时,丰富的数据应用,也让众多用户切身感受到企查查APP应用的便利性与数据准确性,这也是为什么越来越多的专业人士会选择使用企查查作为他们驰骋职场的“利器”。

而越来越多的数据对于企查查来讲也是一种机遇,基于对全球海量数据的建模应用,我们近年来已研发出多类SaaS服务平台,为客户解决不同应用场景的痛点。  

另外,“海量”的数据也在考验着企查查在数据方面的治理能力。从数据安全角度来看,掌握的数据越多,风险也就越大,针对这一点,企查查早在多年前就取得了公安部计算机信息安全等级保护3级认证,全力保障企业数据安全。

多样化人才支持业务发展

记者:企查查作为一家“独角兽”公司发展迅猛,是否面临管理跟不上业务发展的情况?请您介绍一下公司采取了哪些有效措施来突破管理瓶颈。  

陈德强:对于快速发展的企查查来讲,随着企业业态的增加、人员规模的扩大,团队管理的重要性越发凸显,其间也遇到过“管理跟不上业务发展的情况”,为此我们通过人员管理转型的布局突破了这类管理瓶颈。

为了快速打造一支能够支持业务的团队,企查查将人力资源组织整体分成前台与后台两部分。

其中前台部分服务于各业务单元,按照业务单元的规模不同,设置与其对应的HRBP团队,通过对业务的深入了解,HRBP可以对其负责的业务单元进行人力资源诊断,从而提出优化建议,并开展员工关怀等管理工作。而后台部分,则按照人力资源划分为人才保障、人事运营、组织发展几部分,从而对前台部分予以支撑。

在不断调整磨合下,企查查在管理方面的能力得到了较大的提升,这也让我可以把更多的精力放在前沿技术研发与长远目标制定方面。  

记者:新兴业务对专业人才有着更高的能力要求,在企查查内部,你们如何打造和管理这样的专业人才队伍?  

陈德强:想要选拔与培养出企业所需要的高素质实用型人才,我认为管理者首先要树立正确的人才观。实践和经验充分证明,多数管理者认为的人才仅是技术人才,因此出现问题时也会直接将原因归咎于技术人才缺乏。

但事实上,企业的发展不仅需要技术人才,更需要其他多方面的人才,只有拥有多种人才,企业才能更好地应对市场变化。

其次,想真正留住人才,还需要建立健全人才管理激励机制,以及灵活多变的福利体系。企业要结合自身情况,打造优质环境,创造吸引人才的各类条件。

最后,企业文化是推动企业发展的原动力,它对企业发展目标和行为具有导向作用,能提升企业生产效率,并对企业个体具有强大的凝聚作用,在日常工作中我们已将企业文化内化于心,外显于行。

记者:面对快速发展,企业是否有长远规划,比如修筑“护城河”?企查查如何处理短期目标和长期目标的关系?  

陈德强:我认为,企业征信行业在经历了从顶层设计到信用惠民、信用优企的不同发展阶段后,信用赋能将成为未来五到十年信用体系推进的新使命。在此基础上,国家也出台了《数据安全法》《征信业务管理办法》《加强信用信息共享应用 促进中小微企业融资实施方案》等多项法案,进一步完善了政府主导、社会参与、信用监管、法治保障的新型体制机制。

在未来的长远规划中,企查查将继续充分利用自身大数据技术优势、市场运营优势,深入刻画市场主体信用状况,为我国开展信用监管筑牢基础,进而为我国营商环境的进一步优化、中国经济的良性发展贡献一份力量。  

在处理“短期目标和长期目标”方面,我们通常遵循以下规则,长期目标制定时要根据实际资源能力和市场预测进行,并且一定要将长期目标合理分解成短期目标。

同时,短期目标可根据当年的实际经营情况进行调整,而长期目标的调整要经过内外部深入调研,不会轻易进行。

终身学习赢得持续进步

记者:现阶段您投入最多精力的工作是什么?  

陈德强:目前我把最多的精力放在公司战略发展方面,以及对未来五年市场变化的思考上。

2021年,党中央发布的《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中指出,我国要建立公共信用信息和金融信息的共享整合机制。

加强信用信息归集、共享、公开和应用,推广惠民便企信用产品与服务,培育具有国际竞争力的企业征信机构和信用评级机构 。

对此,企查查要做好对标与准备,包括在技术层面、组织层面、文化层面,我们要逐一对照,审视自身还要进行哪些提升。  

记者:通常来讲,高层都比较有主见,您作为企业的一把手,如何与合作伙伴、团队成员达成一致,通力协作?  

陈德强:一个人可以走得快,一群人才能走得更远。作为一把手,需要有雷厉风行的办事风格,更要怀着菩萨心肠去对待你的伙伴。所以在日常管理中,我会认真聆听对方的想法,没有太多的上下级观念。

大家都是为了解决某个问题或者达成一个共同目标而努力,既然最终目标是一样的,那么实现方法与思路就算有差别,最终也不会有太多分歧。但是涉及合规、守信等原则性问题,我作为公司最高层绝对不能让步。

另外,在遇到团队成员都无法做出准确判断的时候,要善于寻求外部专业人士的意见。  

记者:以往哪些经历对您今天的工作最有帮助?  

陈德强:我是做技术出身的,大家知道近十几年来互联网技术更新迭代的速度非常快,这让我养成了快速接受新鲜事物,并保持终身学习的习惯。这个习惯的养成对我今天的工作帮助非常大。

一是企查查所在行业目前正处于高速发展的过程之中,我们必须拥抱变化,并保持专业,才能在巨头林立的行业竞争中脱颖而出。二是这个习惯能够让我和公司的年轻“血液”保持同频,提高团队协作效率。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多