首页 科技资讯 业界

虎牙斗鱼合并被叫停之后 腾讯拟将斗鱼私有化

1月27日,有消息称,腾讯计划将斗鱼私有化。腾讯希望至少与一家私募股权投资公司合作完成这笔交易,目前正与投资银行谈判,计划在今年完成这笔交易。

对此消息,腾讯和斗鱼均回应称不予置评。

虎牙和斗鱼是中国最大的两家游戏直播和运营平台,二者在游戏直播市场份额超过70%。其中,虎牙市占率为40%,斗鱼超过30%。虎牙和斗鱼已先后在美股上市。

这两家公司背后都有腾讯的身影。腾讯控股通过其附属公司拥有虎牙36.9%的股权,占虎牙总投票权的50.9%。同时,腾讯也是斗鱼的最大股东,持有斗鱼公司约38.0%股权及投票权。

横向来看,三家公司处于游戏内容分发的上下游,具有较强市场地位。

2020年10月12日,虎牙和斗鱼共同宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

根据合并协议,斗鱼、虎牙双方将按照1股斗鱼ADS换0.73股虎牙ADS的比例进行合并。根据该换股比例,斗鱼将在现有市值基础上溢价后,以与虎牙相对等的1:1市值水平兑换新股,并取消合并前已发行的股份及ADS。合并完成后,斗鱼将成为虎牙私有全资子公司,并将从纳斯达克退市。

然而,这次合并案在去年7月被监管机构以反垄断为由叫停。

2021年7月,市场监管总局宣布对腾讯控申报的虎牙与斗鱼合并案,依法进行经营者集中反垄断审查后,不予批准二者合并。通报显示,不予批准斗鱼、虎牙合并的依据是反垄断法第二十八条和《经营者集中审查暂行规定》第三十五条规定。

市场监管总局审查认为,如虎牙与斗鱼合并,将使腾讯单独控制合并后实体,进一步强化腾讯在游戏直播市场支配地位,同时使腾讯有能力和动机排除、限制竞争对手,不利于市场公平竞争、可能减损消费者利益,也不利于网络游戏和游戏直播市场规范健康持续发展。腾讯提出的附加限制性条件承诺方案,不能有效解决前述竞争关注。

“现在斗鱼是真便宜,年末价格是年初的十分之一,如果真有人愿意买,我相信腾讯是真想直接私有化,现在的价格等于白送。”有业内人士向《科创板日报》记者感叹。

从营业数据上看,斗鱼2021年第三季度财报多项核心数据下滑——营收23.48亿元,同比下降7.8%;亏损1.43亿元,同比由盈转亏。毛利润为2.78亿元,同比下滑24.6%。这是斗鱼连续第四个季度亏损。

另外,对于是坚持将游戏直播作为其核心业务,还是转向利润更高的娱乐直播,斗鱼高管之间存在分歧。

据记者了解,斗鱼联席CEO张文明主张发展泛娱乐,将直播涵盖美食、音乐、户外等其他领域,也即“秀场直播”。

而董事长兼CEO陈少杰却对泛娱乐直播并不感兴趣,他曾在一次会议上强调:即便是切入其他领域也是游戏+,而不是直播+。

值得一提的是,上个月,斗鱼联合创始人张文明,因个人原因,辞去公司董事兼联席首席执行官一职。

业绩数据不佳,发展方向不明确,斗鱼过去一年在二级市场股价也惨遭挫败。目前其股价已经从年初20美元/股的至高点,跌至如今不足3美元/股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多