首页 科技资讯 业界

抖音直播:寒假期间重点治理“诱导未成年人打赏”违规行为

1 月 30 日消息,抖音安全中心本周发布公告称,为保护未成年群体权益,寒假期间,抖音直播重点治理“诱导未成年人打赏”违规行为,严厉打击诱导未成年群体充值消费的行为。

公告指出,对于违规用户,将给予无限期封禁直播功能的处罚。本月,抖音直播已封禁相关违规主播 23 名,处置相关问题直播间 965 个。同时,抖音安全中心还公布了需要注意的违规行为:

1.明示或暗示未成年人打赏

违规行为释义:主播在直播中明示或暗示需要未成年人的打赏。如:某主播在直播时口播:“哥哥 / 姐姐的任务是热气球,弟弟妹妹动动手,帮主播哥哥 / 姐姐完成心愿”。

2.“引战”刺激未成年人打赏

违规行为释义:主播通过直播间标题、评论、聊天内容等,贬低、侮辱未成年人群体或未成年人喜爱的事物,“引战”反向刺激未成年打赏,如:标题引战“我的世界:XX 玩家勿扰,XX 大军紧急集合”;或在直播中使用激将法刺激未成年用户刷礼物:“我不想和你们吵架,但你们小孩儿就是没钱,刷不起礼物”。

3.通过承诺诱导未成年人打赏

违规行为释义:主播在直播间摆放大量未成年人喜爱的文具、玩具等道具,直播中以写名字抽卡、礼物抽奖、游戏组队等承诺行为,诱导未成年互动、打赏。如:主播在直播中表示,如果想和主播游戏一个队的话,刷 6 个 XXX。

4.诱导用户至其他平台进行付款消费

违规行为释义:主播以赠送礼物、打赏退款等承诺,诱导未成年人至其他平台付款消费。如:某主播在直播间以免费送游戏皮肤为由,引导未成年人进 xx 群,并诱导孩子用大人手机付款。

5.宣扬未成年人不适宜行为

违规行为释义:主播通过宣扬未成年人不适宜的行为来吸引未成年人的眼球,引导未成年人树立错误价值观,煽动未成年人情绪,平台严禁在直播中出现可能对未成年人有不良价值导向的内容。

抖音安全中心表示,对于未经监护人允许的未成年人打赏,抖音建立了专项客服团队进行处理,一经核实,将在 24 小时内予以全额退款。家长可在“我 — 钱包 — 未成年退款”入口中提交材料。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多