首页 科技资讯 业界

谷歌母公司Alphabet四季度营收753亿美元 净利润同比增长36%

北京时间2月2日凌晨消息,Alphabet(谷歌母公司)今天发布了该公司截至12月31日的2021财年第四季度财报。报告显示,Alphabet第四季度总营收为753.25亿美元,与上年同期的568.98亿美元相比增长32%;不计入汇率变动和对冲效应的影响,Alphabet第四季度总营收为753.95亿美元,同比增长33%;按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为206.42亿美元,相比之下上年同期的净利润为152.27亿美元,同比增幅为36%。

主要业绩:

——Alphabet第四季度总营收为753.25亿美元,与上年同期的568.98亿美元相比增长32%;不计入汇率变动和对冲效应的影响,Alphabet第四季度总营收为753.95亿美元,同比增长33%。Alphabet按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet第四季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为134.27亿美元,相比之下上年同期为104.66亿美元;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度运营利润为218.85亿美元,在营收中所占比例(即运营利润率)为29%。相比之下,按照美国通用会计准则,Alphabet上年同期运营利润为156.51亿美元,在营收中所占比例为28%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为206.42亿美元,相比之下上年同期的净利润为152.27亿美元,同比增幅为36%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为30.69美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为22.30美元。

Alphabet和谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)表示:“我们对人工智能技术的深度投资将继续推动个人和企业在我们最重要的产品身上获得非凡而有用的体验。第四季度,我们的广告业务持续强劲增长,帮助数百万企业蓬勃发展并找到新客户。尽管供应紧张,但我们的Pixel手机仍创下季度销售纪录,云业务也继续强劲增长。”

Alphabet CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)表示:“公司第四季度的营收为750亿美元,同比增长32%,这反映出了广告客户支出广泛的强力增长和强劲的消费者在线活动,同时也反映出了谷歌云收入的持续大幅增长。我们的投资能向个人、合作伙伴和企业提供所需的服务,从而帮助我们推动了这一增长,并将继续投资于长期机会。”

财务分析:

Alphabet第四季度总营收为753.25亿美元,与上年同期的568.98亿美元相比增长32%。如果汇率同上年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet第四季度营收的同比增长率为33%。

Alphabet旗下谷歌部门的谷歌搜索及其他业务第四季度营收为433.01亿美元,高于上年同期的319.03亿美元;YouTube广告业务营收为86.33亿美元,高于上年同期的68.85亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为93.05亿美元,高于上年同期的74.11亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度广告营收(即以上各项业务的营收总和)为612.39亿美元,高于上年同期的461.99亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度其他营收为81.61亿美元,高于上年同期的66.74亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度服务营收总和(即以上各项业务的营收总和)为694.00亿美元,高于上年同期的528.73亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度谷歌云业务营收为55.41亿美元,高于上年同期的38.31亿美元。

Alphabet第四季度“Other Bets”业务营收为1.81亿美元,低于上年同期的1.96亿美元。

Alphabet第四季度对冲收益为2.03亿美元,相比之下上年同期的对冲损失为200万美元。

按地区划分,Alphabet第四季度来自于EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的营收为231.53亿美元,与上年同期的172.38亿美元相比增长34%,不计入汇率变动的影响为同比增长35%;与上一季度相比增长17%,不计入汇率变动的影响为环比增长19%。Alphabet第四季度来自于亚太地区的营收为127.32亿美元,与上年同期的99.09亿美元相比增长28%,不计入汇率变动的影响为同比增长31%;与上一季度相比增长9%,不计入汇率变动的影响为环比增长10%。Alphabet第四季度来自于美国的营收为347.90美元,与上年同期的267.03亿美元相比增长30%,与上一季度相比增长17%。Alphabet第四季度来自于美洲其他地区的营收为44.47亿美元,与上年同期的30.50亿美元相比增长46%,不计入汇率变动的影响为同比增长44%;与上一季度相比增长21%,不计入汇率变动的影响同样为环比增长24%。

Alphabet第四季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为134.27亿美元,相比之下上年同期为104.66亿美元。

Alphabet第四季度总成本和支出为534.40亿美元,高于上年同期的412.47亿美元。其中,Alphabet第四季度营收成本为329.88亿美元,高于上年同期的260.80亿美元;研发支出为87.08亿美元,高于上年同期的70.22亿美元;销售和营销支出为76.04亿美元,高于上年同期的53.14亿美元;总务和行政支出为41.40亿美元,高于上年同期的28.31亿美元。

Alphabet第四季度其他收入(净值)为25.17亿美元,相比之下上年同期的其他收入(净值)为30.38亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度运营利润为218.85亿美元,在营收中所占比例(即运营利润率)为29%。相比之下,按照美国通用会计准则,Alphabet上年同期运营利润为156.51亿美元,在营收中所占比例为28%。其中,谷歌服务部门的运营利润为259.93亿美元,高于上年同期的190.66亿美元;谷歌云部门的运营亏损为8.90亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为12.43亿美元;“Other Bets”业务的运营亏损为14.50亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为11.36亿美元;未分配企业成本为17.68亿美元,相比之下上年同期为10.36亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为206.42亿美元,相比之下上年同期的净利润为152.27亿美元,同比增幅为36%。按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为30.69美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为22.30美元。

Alphabet第四季度来自于业务运营活动的净现金为249.34亿美元,相比之下上年同期为226.77亿美元。Alphabet第四季度自由现金流为185.51亿美元。

截至2021年12月31日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet持有的现金和现金等价物总值为209.45亿美元,相比之下截至2020年12月31日为264.65亿美元。

截至2021年12月31日,Alphabet在全球范围内共雇佣了156500名全职员工,相比之下截至2020年12月31日为135301名。

网络直播和电话会议信息:

投资者可以访问Alphabet网站的投资者关系频道investor.google.com收听Alphabet电话会议的网络直播,电话会议将于美国东部时间2月1日下午4点半(北京时间2月2日凌晨5点半)开始。

分析师预期与股价变动:

Alphabet第四季度总营收为753.25亿美元,超出分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,29名分析师此前平均预期Alphabet第四季度营收将达721.3亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为30.69美元,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,27名分析师此前平均预期Alphabet第四季度每股收益将达27.48美元。财报发布后,Alphabet股价在纽约市场的盘后交易中大幅上涨了7%以上。

当日,Alphabet(Nasdaq:GOOGL)股价在纳斯达克常规交易中上涨43.60美元,报收于2757.57美元,涨幅为1.61%。在随后截至美国东部时间2月1日下午4点37分(北京时间2月2日凌晨5点17分)的盘后交易中,Alphabet股价再度上涨200.42美元,至2957.99美元,涨幅为7.27%。过去52周,Alphabet的最高价为3037.00美元,最低价为1914.49美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多