首页 科技资讯 业界

Facebook和Instagram或因数据纠纷在欧洲关闭

北京时间2月8日早间消息,据报道,Meta上周四在年报中警告称,如果无法继续将用户数据传回美国,该公司考虑在欧洲关闭Facebook和Instagram两项服务。

欧洲监管者目前正在起草新的立法,针对如何将欧洲公民的用户数据传送到美国出台相应的指导。

Facebook表示:“如果不采用新的跨大西洋数据传输框架,导致我们无法继续依赖格式条款,或者依赖其他的将数据从欧洲传送到美国的手段,我们就有可能无法在欧洲提供许多最重要的产品和服务,包括Facebook和Instagram。”

该公司补充道,此举“将会对我们的业务、财务状况和运营结果产生实质性的负面影响。”

“Meta不可能胁迫欧洲放弃自己的数据保护标准。”欧洲立法者艾Axel Voss在Twitter上说,他还补充道,“离开欧洲将是他们的损失。”

Voss之前就曾经为欧洲起草过一些数据保护法规。

Meta发言人周一表示,该公司没有撤出欧洲的意愿和计划,而且他们之前也在文件中提出过同样的担忧。

“但现实问题是,Meta和其他许多企业、组织及服务都要依靠欧美之间的数据传输来运营全球服务。”他们补充道。

欧盟委员会尚未对此置评。

知情人士透露,2020年8月,爱尔兰数据保护委员会向Facebook发出初步命令,要求其停止将用户数据从欧洲传回美国。

Facebook全球事务和沟通副总裁Nick Clegg当时在博文中写道:“爱尔兰数据保护委员会针对Facebook控制的欧美数据传输启动了一项调查,并建议不能在欧美数据传输实践中使用格式条款。”

他补充道:“虽然这种方法还在等待进一步的程序,但如果获批,就会对依赖格式条款的业务以及许多个人和企业使用的网络服务产生深远影响。”

爱尔兰数据保护委员会有望于2022年上半年做出最终决策。

如果无法将格式条款用作数据传输的法律基础,Facebook就必须将其收集的大多数欧洲用户数据进行单独保存。如果出现违规,Facebook最多可能面临年营收4%或28亿美元的罚款。

法院裁决

2020年7月,欧洲法院裁决称,欧盟与美国之间的数据传输标准无法充分保护欧洲公民的隐私。

作为欧洲最高司法机构,该法院认为欧洲公民缺乏有效手段来对抗美国政府的监视,因此对美国公司将欧洲用户数据传回美国做出了诸多限制。

从理论上讲,美国国家安全局(NSA)等机构可以要求Facebook和谷歌等公司交出关于欧洲公民的数据,而欧洲公民将会被蒙在鼓里。

在欧洲法院做出这一裁决前,奥地利隐私激进人士Max Schrem因为Edward Snowden披露的美国公共机构的监视行为而提起诉讼。谢尔梅指责Facebook和许多公司都会将用户数据传回美国。

这项法院裁决认定,允许企业将欧洲公民数据传回美国的欧美隐私保护协议无效。这也导致相关企业不得不借助格式条款继续开展业务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多