首页 科技资讯 业界

数据冲突升级! Meta威胁要把Facebook等产品撤出欧洲

Meta Platforms Inc.在其提交给美国证券交易委员会(SEC)的10-K报表内称,如果不能在有法律保证的情况下将用户数据传送回美国,将把Facebook和Instagram撤出欧洲。

目前,欧洲监管机构正在重新制定关于欧洲数据跨越大西洋传输的法规,此前与美国的隐私保护协议在2020年7月被欧洲法院裁定无效。

6

(来源:10-K报表)

Meta写道,“如果没有新的协议让公司可以转移数据,那么它将可能无法在欧洲提供一些重要的产品和服务,其中包括Facebook和Instagram。”

外界认为,Meta不太可能将其旗舰产品撤出欧洲市场,但这份回应凸显了这家(原)社交媒体公司与立法者之间在用户数据所有权方面日益紧张的关系。

数据法

欧盟委员会周一表示,已经深入与美国政府的谈判,但他们“需要时间,因为讨论的问题很复杂,而且需要在隐私和国家安全之间取得平衡。”发言人补充说:“只有完全符合欧盟法院规定的要求才能提供大西洋两岸的利益相关者所期望的稳定性和法律确定性。”

2011年,一位奥地利律师认为Facebook侵犯他的隐私信息,并向爱尔兰数据保护专员提出了投诉。2020年,欧洲法院裁定“隐私保护盾”(Privacy Shield)不符合其公民的隐私权。这就是所谓的Schrems II决定,随着隐私保护盾以及安全港(Safe Harbor)的取消,任何依靠它授权转移欧盟公民个人数据的公司都是非法的。

律师事务所Cooley LLP的合伙人兼网络和数据主管Patrick Van Eecke表示,数据保护机构正在审查安全补救措施,这些措施使公司能够在没有新协议的情况下继续传输数据。Van Eecke说道 :“我并不感到惊讶,因为现在已经没有多少选择了。”

对于Meta来说,这不是第一次威胁要撤走其社交媒体服务。2020年,澳大利亚将要求Facebook和谷歌向澳大利亚媒体支付新闻内容的费用,当时未改名的Facebook就以这种方式回击。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多