首页 科技资讯 业界

与摩托罗拉前员工合谋窃取技术?美国司法部对海能达提起刑事诉讼

美国司法部于当地时间周一表示,已对总部位于中国的电信公司海能达提起刑事诉讼,指控其与摩托罗拉解决方案公司(以下简称“摩托罗拉”)的前员工合谋窃取美国公司的数字移动无线电技术。

据路透社报道,在芝加哥公布的一份经过部分修改的起诉书中,美国司法部称,总部位于深圳的海能达在马来西亚招募了摩托罗拉的员工,以窃取有关对讲机的专有贸易数据。

起诉书点名指控海能达,但删去了该案其他共同被告的姓名,其中至少有一些是这家中国公司被指控招聘的摩托罗拉前雇员。起诉书称,海能达从2007年到2020年招募了摩托罗拉员工,这些员工获得的工资和福利高于他们在摩托罗拉的工资和福利,以换取他们窃取商业机密。

海能达被指控犯有21项刑事罪名,包括串谋盗窃商业机密。海能达和其他身份不明的被告也被指控拥有或试图拥有被盗的商业机密。如果罪名成立,海能达将面临被盗商业机密价值三倍的刑事罚款。

海能达在其律师发出的一份声明中表示,对这些指控感到“失望”,并“恭敬地表示不同意这些指控”。

起诉书据称描述了10余年前摩托罗拉前员工在马来西亚的活动。该公司表示:“海特拉希望在法庭上提出无罪抗辩,并陈述自己的观点。”

摩托罗拉执行副总裁兼总法律顾问Mark Hacker在一份声明中指出,对海能达的指控凸显了这家中国公司非法行为是蓄意的,我们将继续在世界各地的司法管辖区对海能达提起民事诉讼,以防止海能达的系列侵权行为,并收取其欠摩托罗拉解决方案公司的数亿美元赔偿金。

起诉书称,这些前摩托罗拉员工在入职时都签署了保密协议,在离开公司后也签署了保密协议。它援引的证据显示,某些员工通过摩托罗拉的一个数据库获得了商业机密,而他们过去从未使用过这个数据库。

据悉,2020 年 2 月,摩托罗拉在针对海能达的商业秘密盗窃和版权侵权案中赢得了 7.646 亿美元的陪审团裁决。芝加哥的一个联邦陪审团发现,海能达使用摩托罗拉的机密文件和受版权保护的源代码在双向无线电通信市场上进行竞争。海能达后来表示,摩托罗拉在此案中获得的赔偿金额减少了2.21亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多