首页 科技资讯 业界

FBI被曝使用谷歌"地理围栏搜查令"追踪安卓手机位置

2月9日消息,美国法院最新解密的法庭文件显示,当发现谷歌安卓智能手机用户在犯罪现场附近时,美国联邦调查局(FBI)可以使用“地理围栏搜查令”来追踪他们的位置,并获得其他数据。

2020年8月23日,警察在威斯康星州基诺沙枪击了雅各布·布莱克(Jacob Blake),致使他瘫痪。在西雅图和全美范围内更广泛的抗议活动中,有两人向西雅图警察工会总部(SPOG)投掷燃烧弹。虽然大楼没有受到太大破坏,但这次袭击引发了广泛关注。西雅图警方最初悬赏1000美元寻找线索,而FBI后来悬赏2万美元,寻找任何能帮助确认涉案人员身份的线索。

但最新解密文件显示,在提供悬赏信息之前,FBI还使用了一种有争议的搜索技术,即所谓的“地理围栏搜查令”,要求谷歌提供所有在袭击前后经过该区域的安卓设备信息。一名未透露姓名的FBI特工在一份法庭宣誓书中表示:“我们有充分的理由搜索谷歌目前拥有的信息,以及与目标位置有关的设备信息。”

下载

“地理围栏搜查令”特别要求提供安卓设备用户的具体信息,例如“位置历史数据,这些数据来源于GPS以及从设备传输到谷歌的可见Wi-Fi点和蓝牙信标的信息,反映出谷歌计算出的设备曾经或可能存在逾特定纬度和经度的坐标、日期和时间范围内的地理区域内”。

搜查令提供的地理坐标覆盖了一个街区的区域,其中包括警察工会大楼和各种其他商店,也包括街区边缘的所有四个街道交叉路口。这一搜查令的性质意味着,任何在特定时段内经过该区域的安卓设备用户,他们的信息都会被谷歌披露给FBI。通常情况下,当发出”地理犯罪搜查令“时,谷歌会提供在给定时间内出现在指定区域内的设备匿名列表。如果这些设备中有任何属于该案嫌疑人,调查人员可能会要求谷歌提供更多信息。

下载 (1)

法庭记录显示,谷歌遵守了搜查令。然而,FBI在获得搜查令数月后才公开呼吁提供信息,这一事实表明谷歌提供的信息似乎无助于调查。谷歌发言人表示:“与所有执法要求一样,我们有严格的程序,旨在保护用户的隐私,同时支持执法部门的重要工作。”但事实上,谷歌已经多次因遵守“地理犯罪搜查令”而不得不泄露用户信息。

近年来,美国各地对“地理犯罪搜查令”的使用迅速增加。谷歌发布的数据显示,2018年至2020年,“地理犯罪搜查令”的使用大幅增加。根据谷歌的透明度报告,该公司在2020年收到了11554份搜查令,而2018年只有982份。许多隐私专家担心,谷歌可能会将更多用户的位置数据泄露给执法部门。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多