首页 科技资讯 业界

“遥远”的元宇宙 微软、Meta、英伟达、Epic 等巨头们的新战场

2 月 9 日早间消息,据报道,纵观全球,Meta、英伟达等科技巨头都在纷纷布局元宇宙。是元宇宙真的蕴藏巨大商机,还是巨头们想借发展元宇宙来冲淡各自眼前的难题?“元宇宙”还没有得到普及,但这个赛道就已经开始卷起来了。

说到元宇宙,就得从马克・扎克伯格(Mark Zuckerberg)开始说起。扎克伯格 10 月底宣布,把 Facebook 母公司更名为 Meta,发力元宇宙业务,试图创造另一种数字现实。他的做法当时遭到群嘲,有网友形容 Facebook 改名为“脸书不要脸了”。

有些人认为,扎克伯格只是在制造烟雾弹,以转移困扰 Facebook 的负面政治议题。还有人认为,扎克伯格“还是从前那个少年”—— 人到中年但却想要追寻童年梦想的科技行业大款,就像亚马逊创始人杰夫・贝索斯(Jeff Bezos)和特斯拉 CEO 埃隆・马斯克(Elon Musk)在太空探索领域的尝试。

然而,扎克伯格选择的时机无可挑剔。自去年 10 月以来,在谷歌搜索中,“Metaverse”搜索量飙升,华尔街也在煽风点火。据券商 Bernstein 统计,“元宇宙”一词在企业 Q3 财报电话会议上出现了 449 次,较 Q2 时的 100 次大幅上升。Bernstein 认为,元宇宙概念有可能会颠覆年营收高达 2 万亿美元的市场。

从 Q4 财报来看,元宇宙对于 Meta 公司来说实现盈利还尚早,Meta 股价也应声下滑。银行杰富瑞则表示,尽管元宇宙的发展可能还需十多年,但它有可能“颠覆人类生活中的几乎所有一切”。

巨头领衔 发力元宇宙

微软等其它科技巨头已经制定了发展元宇宙业务的计划,但那些仍然由创始人控制的大公司似乎才是元宇宙最热心的布道者。比如个人资产近 1250 亿美元的扎克伯格,他几乎完全控制着市值 9000 多亿美元的 Meta 公司;还有黄仁勋,英伟达 CEO。

Epic Games 创始人蒂姆・斯维尼(Tim Sweeney)本身就是元宇宙领域不可忽视的一股力量。他近期在接受采访时表示,元宇宙带来了价值数万亿美元的机会,而类似 Epic Games 的公司正在争夺数以 10 亿计的用户,并尝试为元宇宙的未来设定标准。

与贝索斯和马斯克之间的太空探索竞争类似,元宇宙正在演变成一场亿万富翁之间的角力。其核心不是火箭科学,而是重塑现实的头显、区块链技术、加密货币,以及庞大的算力。

亿万富翁们口中的“元宇宙”到底是什么,目前还没有一个准确的定义。这是否会成为一个由虚拟现实、虚拟人、海滨豪宅和其它线上炫酷元素组成的消费主义未来世界,让现实世界变得黯然失色?或者,元宇宙只是基于当前的物理世界,提供一个内容更丰富、更让人身临其境的版本,在日常生活照常进行的同时带来社交、工作、购物和娱乐的新方式?更无法确定的是,未来的互联网用户是否会被这些科技富翁们编织的梦想所诱惑。

划地为营 各自瞄准细分市场

透过 Meta、英伟达、Epic Games 的计划,我们可以看到元宇宙事业的规模。每家公司都有各自的细分市场。

扎克伯格今年决定拿出 100 亿美元,开发虚拟现实(VR)和增强现实(AR)头显和眼镜。他希望这些设备成为进入元宇宙的主要入口,就像苹果的 iPhone 在移动互联网时代一样。英伟达则专注于 Omniverse。这项技术基于英伟达的芯片,可以将工程师、设计师和其他创意工作者在虚拟世界中组织在一起,开展生产活动。目前,英伟达设想的主要应用是在工业环境中。

Epic Games 多年来一直在打造元宇宙,《堡垒之夜》也是其中的一部分。在元宇宙领域,该公司的杀手级应用可能是虚幻引擎。这个平台帮助 Epic Games 和其他开发者创造逼真的 3D 体验,已经被用在游戏、电影、建筑模型和工业设计等行业。

元宇宙 能成下一代互联网吗?

在这些亿万富翁的未来主义野心背后,他们面临着共同的问题。首先,移动互联网正走到时代的尽头。在美国和欧洲,科技巨头们因垄断行为以及侵犯用户隐私的行为,所面临的监管力度与日俱增。已经功成名就的创业者便难有大动作,而仍然坚持的创业者们则需要讲出让人信服的新故事。

其次,这些公司的经营也受到其他公司的限制。对扎克伯格和斯维尼而言,苹果是个拦路虎。苹果通过 iOS 系统的隐私设置来制约 Facebook 的数字广告销售。Epic Games 则与苹果就 App Store 应用商店对开发者的抽成发生了激烈争议,而且到目前为止仍未能成功挑战苹果。因此,扎克伯格和斯维尼都牟足了劲地要促进系统互操作性,打破封闭系统并推进通用标准。他们都希望成为未来操作系统的“架构设计师”。

不过,这些亿万富翁也不会独占元宇宙的领土。目前为止,苹果在元宇宙领域相当低调,但毫无疑问也是蓄势待发。电信运营商已经在超高速、低延迟的 5G 通信网络建设上投入了大量资金,自然是也希望在元宇宙行业分一杯羹。Roblox 这类能让用户自主搭建游戏的平台正在快速发展,每月能吸引 2 亿用户,在年轻人之中尤为流行。

新概念自然也不乏反对者。分布式技术 Web3 的支持者则是反对的主力,他们认为区块链和加密货币才是下一个重大技术趋势。不过,正如技术专家本・汤普森(Ben Thompson)所说,相比于现实世界,元宇宙可能会为这些技术提供更多应用场景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多