首页 科技资讯 业界

Facebook 和 Instagram 成假冒奢侈品新热土 殃及香奈儿、古驰等品牌

北京时间 2 月 10 日早间消息,据报道,Meta 旗下 Facebook 和 Instagram 几大社交平台已经成为全球兜售假冒奢侈品的热土,殃及古驰、香奈儿等品牌,而 Meta 正在千方百计打击这些假货。

据报道,假冒奢侈品牌在 Meta 旗下平台日益猖獗,造假售假人正在利用私信在内的各种社交工具,寻找买家。

行业人士表示,知名奢侈品牌在 Facebook、Instagram 和 Whatsapp 三大品牌监控打击各种假货,但几乎没用。

据报道,10 年前,假货热门市场是 eBay,5 年前则是亚马逊,如今则变成了 Facebook 和 Instagram。社交媒体上的假冒商品损害了古驰、路易威登、香奈儿、芬迪、普拉达等知名奢侈品牌。

在 2021 年 6 月到 10 月的研究中,社交媒体研究企业“鬼数据”公司发现,Facebook 平台上一共有 2.6 万个销售假冒奢侈品的活跃账号。这也是有关 Facebook 假冒商品的第一次研究。

而在 Instagram 上则发现了 2 万个售假账号,数量高于上一年,但是低于 2019 年的峰值(当年发现一共有 5.6 万个售假账号)。

在媒体举报之后,Meta 公司很快删除了内容或账号,理由是违反社区规则。

对于 Meta 来说,电子商务已经成为新的业务突破点。面对活跃用户下滑,以及外部公司调整网民隐私监控措施(比如苹果)影响广告,Meta 开始在社交产品中增加更多的网络购物功能,希望开辟新的营收来源。与此同时,Meta 也开始打击销售假冒行为。

Instagram 方面介绍说,目前包括迪奥、巴黎世家、范思哲等奢侈品牌已经在自家平台中推出了购物功能,另外像奥斯卡.德拉伦塔、巴尔曼等品牌已经开始使用应用内支付结算功能。

然而一些用户利用 Instagram 销售假冒奢侈品,给该平台带来了问题。需要指出,过去因为内容审核的原因,该平台已经面临各国议员和监管部门的压力。

Meta 公司一名发言人表示,在一些新科技领域,销售假冒商品和欺诈的问题是个长期存在的问题,Meta 公司正在采取更好的措施,打击售假者和骗子卖家。

售假手段层出不穷

一些消费者在社交平台上花费 100 美元,购买一个实际销售 5000 美元的手包,他们很清楚自己买的不是正品。但是行业专家指出,这种售假损害了知名品牌的声誉和销售收入,未接受监管的假冒商品存在使用安全问题,此外销售假冒和犯罪集团还存在关联。

在打击售假方面,Meta 已经开始和一些电商网站和网络卖场合作。但是和 eBay、亚马逊这些商品公开陈列的平台相比,社交平台具有独特性,售假人拥有大量封闭空间的管道去联系消费者,比如发送私信或是阅后即焚内容(比如 Instagram 的“Stories”信息)。

国际反假冒联盟的副总裁米勒(Lara Miller)表示,社交平台提供了很多机会,让售假人藏身,打假机构在玩猫捉老鼠的游戏。

鬼数据公司的报告显示,一些售假人还会利用一些社交媒体特殊功能,比如 WhatsApp 的商品目录。这一目录并未加密,存在于企业账户的自我介绍中,售假人可以在这里展示商品。

鬼数据公司的司多帕表示,他发现了一种日益明显的趋势,假冒商品的交易完全在 Meta 旗下平台完成,交易双方无需跳转到外部网站。

目前包括电商网站和社交工具在内的大型平台,已经开始打击假冒商品,但是一些高端品牌仍然对他们的打假能力心存忧虑。

欧盟委员会此前曾推出一个计划,目的是增加大品牌和网络卖场平台(包括 eBay 以及和 Facebook 旗下卖场)的合作,共同打假。然而在 2020 年,香奈儿、“法国鳄鱼”、甘特宣布退出这一合作计划,理由是合作效果不佳。

去年在接受采访时,香奈儿首席财务官布隆迪(Philippe Blondiaux)表示,香奈儿在网络上仅仅销售化妆品和香水,但是他们已经不相信 Facebook 和 Instagram 是两个销售奢侈品的理想场所。布隆迪也指出,香奈儿希望给客户创造一个受保护、更亲密的销售环境。

经合组织预测,全球假冒商品市场规模在 2019 年就已经达到了 4640 亿美元,其中 2020 年到 2021 年全球电子商务大发展,导致了网络假货的暴增。

专家介绍说,在全球新冠疫情期间,制假售假再次迎来高潮,而美国和欧盟的法律似乎对这个黑色产业无能为力。

打击售假

香奈儿、古驰和普拉达三家公司介绍说,去年他们的打假努力,已经导致几十万条社交媒体帖子被删除,不过三家公司并未评论 Meta 旗下平台的表现。路易威登和芬迪东家 LVMH 没有发表评论。据悉,LVMH 提交的报告显示,2020 年该公司打假投入高达 3300 万美元。

去年,Meta 和古驰联手发起一宗对售假人的诉讼。据悉,一名俄罗斯莫斯科的女卖家控制 150 多个社交账号销售假冒商品,然而从 2015 年到现在,Meta 还不能彻底终止其售假活动。

Meta 一名法务负责人弗雷(Mark Fiore)去年曾表示,电子商务在 Meta 占据更高的战略优先级,公司正在开发全新的购物功能,同时团队已经意识到,必须得确保购物体验安全,才能获得品牌和消费者两方面的信任。

Meta 旗下的四大社交工具目前一共有 35.9 亿活跃用户。去年,该公司升级了一个提供品牌方的工具,可以在海量帖子、广告和各种商品中搜索、举报假冒商品。该公司表示,对于售假投诉一般会在 24 小时之内作出反应。

在最近的一份报告中,Meta 宣布已经删除了 120 万条包括卖家账号在内的 Facebook 售假数据,以及 50 万条 Instagram 售假数据。

Meta 还表示,已经“主动删除”了 2.8 亿条 Facebook 平台涉及假冒和版权侵权的信息,Instagram 被删除数量则是 300 万条。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多