首页 科技资讯 业界

索罗斯20亿美元扫货Rivian 一举跃升成为其基金的头号重仓股

根据索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)提交给美国证券交易委员会(SEC)的13F文件,这家由金融大鳄乔治·索罗斯管理的基金公司于去年第四季度新购近两千万股Rivian,持仓市值约20.57亿美元。

文件显示,这家总部设在纽约的基金公司在去年第四季度整体持仓规模为73亿美元,十大重仓股集中度为61.69%。集中购买的Rivian跃升成为头号重仓股,约占总持仓的28.14%。

总体来看,索罗斯还购入了景顺旗下的纳斯达克100指数基金(QQQ)的做空期权,表明了看空科技股的立场。同时他还减持了Liberty Broadband-C、霍顿房屋、亚马逊等。

11

步入2022年,因美联储加息的预期幅度增加,纳斯达克指数年初至今已下跌近12%,索罗斯押对了这方面。但Rivian的股价今年至今已下跌了43%,对该基金公司的打击不小。

22

近年来,越来越多的电动车“造车新贵”如雨后春笋般宣布上市,一度引发了市场对该行业的投资热潮。但随着投资者逐渐冷静资金的潮水褪去,只有Rivian和Lucid两家坚挺地留在市值榜前部。

截止周五收盘,Rivian市值最新为519.8亿美元,刚被挤出以市值排名的全球前十大汽车制造商行列,Lucid市值达到了425.4亿美元,位居汽车行业市值榜单的第13位。

33

先前,投行摩根士丹利向其大客户发送的一份调查,“Rivian或Lucid:你现在更愿意持有哪一个?”结果却意外地有些一边倒:46位大客户以87%对13%的投票结果表示,他们宁愿持有Rivian,而非Lucid。

其中一些客户认为,“Lucid的目标是在豪华轿车领域竞争,这个领域的TAM(潜在市场规模)很小,主要竞争对手中又包括了特斯拉。相比之下,聚焦于电动休闲皮卡市场的Rivian R1还没有面临特斯拉的竞争,特别是后者皮卡车型Cybertruck的发布已经被推迟。”

还有一些客户认为“,Rivian有真正的产品,而且实际上正在生产交付,而Lucid目前还不具备全面的交付能力。再考虑到亚马逊对Rivian的投资......这很难被人们忽视。”目前亚马逊持有Rivian约20%股份,Rivian预计将为亚马逊提供超过10万辆电动卡车。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多