首页 科技资讯 业界

猎聘2022春节后开工一周报告:近25%的人想跳槽 00后跳槽欲望最强烈

【TechWeb】2月14日消息,今天猎聘发布《2022春节后开工一周中高端人才就业数据报告》,数据显示2022春节后开工近25%的人想跳槽,涨薪至少20%-30%才跳槽的职场人占主流。

在被调研的企业中,39.45%的企业表示今年岗位比去年增多;33%的企业表示与去年持平;21.34%的企业表示岗位比去年减少;6.2%的企业表示今年“没有招聘指标,招聘窗口关闭”。

其中,超7成企业对2022年招聘形势有信心,制药医疗行业信心最足。同时,超3成企业的招聘预算高于去年,机械制造企业招聘预算最充足。

行业方面,开工一周I T/互联网新发职位最多,其次是生产制造、企业服务行业;从开工一周求职者投递最多的十大领域来看,位居第一的是IT/互联网,占比为17.85%;生产制造、消费品位居第二、第三,占比为13.25%、8.27%。

以下为猎聘《2022春节后开工一周中高端人才就业数据报告》全文:

2022春节后开工一周中高端人才就业数据报告

今年节后开工几乎与冬奥会同步进行,在刚刚过去的一周,招聘市场有哪些特点,用人方开工后有什么规划?求职者节后跳槽有哪些期待?这一周的招聘市场呈现特点如何?正逢开学的应届生,他们的就业机会在哪里?针对这些社会关注的热点,猎聘大数据研究院推出《2022春节后开工一周中高端人才就业数据报告》(以下简称《报告》),为即将到来的金三银四招聘季吹响号角,助力广大用人方和求职者顺利开启自己的招聘和求职之旅,为新的一年的事业做好精彩铺垫。

一、2022春节后开工首日过半企业到岗率超90%,与2021基本持平

猎聘针对企业的调研显示,2022年春节后开工第一天(2月7日),到岗率达到90%-100%的企业占到50.37%;而2021年(2月18日)、2020年开工首日(2月3日)到岗率达到90%-100%的企业占比为52.80%、39.75%。今年节后全员到岗情况与去年相当,均明显高于2020年。2021、2022年各地均提倡原地过年,因而到岗出勤率更高。2020年过年前后疫情开始蔓延,不少人不能顺利返岗复工,一定程度上降低了这一年年后开工的到岗率。

二、2022春节后开工一周整体就业概况

1、超7成企业对2022年招聘形势有信心,制药医疗行业信心最足

猎聘调研显示,72.21%的企业对2022年的招聘形势有信心,其首要原因是“公司/行业发展潜力势头良好”;第二大原因是“经济形势向好,招聘大环境相对友好”。这两大原因的得票率为60.30%、34.74%。

分行业来看,对招聘形势最有信心的是制药医疗行业,该行业有85.19%的企业表示有信心。其次是互联网行业,该行业有76.47%的企业表示有信心。能源化工、消费品、服务外包的表示有信心的企业占比分别为75%、71.88%、71.43%,位居第三至第五。制药医疗行业自此次疫情发生以来,其重要性对于国家和个体不言而喻,市场需求旺盛,发展势头良好。从不同企业性质来看,国企对招聘市场信心最足,表示有信心的国企占比为77.78%。

2、近4成企业招聘岗位比去年增多

在2022年招聘岗位数量方面,比去年增多是主流趋势。在被调研的企业中,39.45%的企业表示今年岗位比去年增多;33%的企业表示与去年持平;21.34%的企业表示岗位比去年减少;6.2%的企业表示今年“没有招聘指标,招聘窗口关闭”。

3、超3成企业的招聘预算高于去年,机械制造企业招聘预算最充足

当问及今年有招聘指标的企业招聘预算的变化,48.94%的企业表示预算与2021年持平,30.95%的企业预算比上年增多;20.11%的企业预算少于去年。分行业来看,机械制造行业招聘预算高于去年的企业占比最高,为51.43%。其次是制药医疗,该行业50%的企业招聘预算高于去年。服务外包、能源化工、金融行业位居第三至第五,招聘预算高于去年的企业占比分别为45%、33.33%、30.43%。互联网行业中,有30.3%的企业表示今年的招聘预算高于往年。

三、2022节后开工一周热门领域与城市就业情况

1、整体企业招聘平均年薪为21.34万,中高端人才平均年薪为23.88万

猎聘大数据显示,2022年开工一周(2022年2月7-11日),猎聘平台全国企业招聘平均年薪为21.34万元;同期,中高端人才的平均年薪为23.88万元。

2、IT/互联网领域新发职位最多,人工智能招聘薪资最高

从今年春节后开工一周新发职位最多的TOP10领域来看,排名前三的是IT/互联网、生产制造、企业服务,占比分别为20.20%、14.41%、10.55%。从这十个领域对应的招聘平均年薪来看,人工智能最高,为34.11万元;其次是大数据,招聘平均年薪为29.26万元;IT/互联网招聘平均年薪位居第三,为28.14万元。

3、求职者投递最多的三大领域:IT/互联网、生产制造、消费品

从开工一周求职者投递最多的十大领域来看,位居第一的是IT/互联网,占比为17.85%;生产制造、消费品位居第二、第三,占比为13.25%、8.27%。投递其他领域的求职者占比均小于8%。

对比新发职位最多、投递人才最多的十大领域发现, IT/互联网、生产制造、消费品、企业服务、服务业均位居前五,呈现供需两旺的状态。

4、上海新发职位最多,北京招聘平均年薪最高

从开工一周城市新发职位TOP20来看,新发职位主要集中在北上广深一线城市和新一线城市及部分热点二线城市。其中上海新发职位位居第一,为15.94%;北京以12.39%的占比位居第二;深圳、杭州位居第三、第四,占比为9.32%、5.63%。广州位居第五,占比为5.51%,其他城市占比均小于5%。

从这些城市的招聘平均年薪来看,位居前五依次是北京、上海、深圳、杭州、广州,分别为28.94万、26.53万、26.09万元、22.60万元、21.05万元。

5、投递上海、北京的中高端人才占比最高,均在20%左右

同一时期,投递上海、北京的人才占比最高,为21.08%、17.17%。投递深圳、广州的人才占比位居第三、第四,为9.13%、6.34%;投递成都、杭州的人才位居第五、第六,占比为4.74%、4.37%。

值得注意的是,无论从新发职位占比还是人才投递占比来看,位居前六的都是北上广深杭成。在新一线城市中,成都、杭州优势非常明显,不仅机会多,而且获得了大量求职者的好感。

四、应届生职位发布情况

1、IT/互联网领域应届生职位最多,人工智能应届生招聘薪资最高

从开工一周新发应届生职位发布最多的TOP10领域来看,IT/互联网领域占比最多,占比高达17.85%;生产制造、企业服务排名第二、第三,新发应届生职位占比为13.46%、10.43%。从这十个领域对应的应届生招聘平均年薪来看,人工智能最高,为20.90万元。招聘平均年薪位居第二、第三的是生产制造、消费品,为18.32万元、18.25万元;IT/互联网位居第四,为17.41万元。

2、上海应届生职位最多,深圳应届生招聘薪资最高

从开工一周应届生新发职位分布最多的TOP20城市来看,上海、北京、深圳位居前三,占比为9.39%、7.93%、5.24%。从这20个城市对应的应届生招聘平均年薪来看,深圳、北京位居第一、第二,为15.42万、15.31万元;上海、杭州、南京位居第三至第五,为14.01万、13.51万、13.50万元。

五、春节后开工职场人跳槽意愿

1、2022节后开工近25%的人想跳槽,00后跳槽欲望最强烈

猎聘调研显示,今年春节开工后有24.95%的人想跳槽;而2021年、2020年开工后想跳槽的职场人比例是34.46%、21.85%。今年开工后想跳槽的职场人比例明显低于2021年,表明今年职场人更趋于求稳。

分代际看今年职场人节后开工的跳槽打算,出生年代越晚,跳槽打算越强。00后的跳槽打算占比最高,为37.50%;其次是95后,占比为37.11%;70后跳槽打算的人占比最少,为7.69%。

此次调研显示,今年开工职场人打算跳槽的三大原因是,“想赚更多钱”“追求更好的发展机会”“工作遇到瓶颈想有所突破”,得票率分别为61.83%、49.62%、44.27%。

2、职场人跳槽最看重稳定性,国企是第一优先选择

想跳槽的职场人最看重什么?本次调研发现,排名第一的是“具有一定的稳定性,员工不会随时被炒或公司不会突然倒闭”,得票率为59.54%;“企业氛围好,没有复杂的人际关系和潜规则”“公司有实力,抗风险能力强”“通勤距离适中,上下班来去不费劲”位居第二至第四,得票率分别为43.51%、39.69%、35.88%;“只要钱到位,没有吃不了的苦”位居第五,得票率为28.24%。由此可见,在想跳槽的职场人择业偏好中,稳定性是第一位,远远超过了钱的重要性。

对于跳槽换工作优先考虑的去向,国企位居第一,占比为29.01%;其次是私企,占比为19.08%;考公务员去政府机构或事业单位的职场人和去外企的职场人占比均为15.27%。创业占比9.16%。考教师资格证进入学校当老师占比倒数第三,这与去年教培行业整体遇冷有关。职场人的优先去向排名表明,在当前形势下,职场人择业优先考虑稳定因素,因而国企更受欢迎。

3、互联网大厂魅力犹存,近4成求职者认为其“非常有吸引力”

过去几年互联网大厂人人趋之若鹜,如今经历了疫情和政策调整后的互联网大厂对于职场人的吸引力如何?猎聘调研显示,互联网大厂对于想跳槽的职场人吸引力仍然存在:在想跳槽的人之中,54.2%的人表示互联网大厂“有一些吸引力”;37.4%的人表示“非常有吸引力”;仅有8.4%的人表示对自己“完全没有吸引力”。

4、涨薪至少20%-30%才跳槽的职场人占主流

在今年开工想要跳槽的人中,56.49%的人表示涨薪至少20%-30%才能吸引他们跳槽;表示涨薪至少30%-50%、10%-20%才跳槽的人占比为16.03%、15.02%;表示能接受平薪跳槽占比为6.36%;期待跳槽涨薪50%以上的人占比为5.34%;仅有0.76%的表示降薪跳槽也能接受。由此可见,今年开工涨薪至少20%-30%仍是主流人群的核心诉求。

六、近9成职场人关注冬奥会,仅不足2成人有冰墩墩

今年开工后正在进行中冬奥会赛事成了全民热议话题。猎聘调研显示,87.62%的职场人关注冬奥会;其中,70后最关注冬奥会,占比为96.15%;其次,是94前(90-94年出生)的职场人,关注冬奥会的比例为91.19%。在关注冬奥会的整体职场人中,84.35%的人表示每天都会看冬奥会。

在此次冬奥会期间,其吉祥物冰墩墩成了顶流IP,市场价被炒到原价的好几倍,仍然是“一墩难求”。此次调研显示,仅16.57%的职场人表示他们买到或拥有冰墩墩,而83.43%的职场人则没有冰墩墩。在后者之中,76.03%的职场人表示自己想要冰墩墩。在购买到有或想要冰墩墩的职场人中,69.52%的人表示冰墩墩“很可爱,很喜欢”是他们想要冰墩墩最重要的原因;17.14%的人表示购买冰墩墩的原因是自己喜欢收藏吉祥物。而仅有5%的人认为在冰墩墩紧俏之时拥有冰墩墩是一种身份的向征。

节后开工一周拉开了招聘旺季的大幕,随着金三银四的到来,更多的就业机会将源源不断地出现在招聘市场上,而更多的人才也将进入活跃状态,加速自己的求职历程。冬奥的良好开局大大鼓舞了国人士气,这股干劲将会传导到各行各业,为创新、提效带来新的改观,也为招聘市场带来新的面貌。                                         

(完)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多