首页 科技资讯 业界

马斯克的脑机接口公司被指实验中让猴子遭受了“残忍折磨”

北京时间2月15日消息,据国外媒体报道,一个动物权利组织近日声称,埃隆·马斯克所拥有的大脑芯片公司Neuralink在猴子身上进行试验,据称这些猴子遭受了残忍的“折磨”。

这家生物技术公司正在开发一种植入式的脑-机接口,希望有朝一日能让人类变得超级智能,甚至让瘫痪的人能够重新行走。然而,美国责任医师协会(PCRM)声称,在2017年至2020年期间,Neuralink拥有的实验用猕猴接受了相当于酷刑的测试,该组织所看到的文件中包括了猴子出现皮疹、自残和脑出血的证据。

这项实验是由美国加州大学戴维斯分校和Neuralink合作进行的,据报道有23只猴子参与实验,其中15只猴子因并发症或“动物护理不足”而死亡或被安乐死。近日,PCRM向美国农业部投诉了加州大学戴维斯分校,称这些灵长类动物“因动物护理不足,以及在实验过程中高度侵入性的头部植入物而面临极度痛苦”。

加州大学戴维斯分校表示,他们已经在2020年结束了与Neuralink的合作,并且在实验期间对研究方案进行了彻底审查和核准。该校的一位发言人告诉媒体:“加州大学戴维斯分校的工作人员提供了兽医护理,包括24小时的实验动物监测,并将任何事件报告给美国实验动物管理和使用委员会(IACUC),由该委员会根据需要进行培训并修改方案。”

这份投诉源于PCRM获得的总计约600页的文件,包括兽医记录和尸检报告等。这23只猴子进行实验的场所属于Neuralink公司,但直到2020年时,一直被安置在加州大学戴维斯分校的灵长类动物研究机构中。

据PCRM称,加州大学戴维斯分校从Neuralink获得了140多万美元,用于在2017年至2020年之间进行这些实验。此前Neuralink曾声称灵长类动物能够用大脑控制电脑,但这一说法受到了PCRM的怀疑,后者开始着手研究这一问题。

2021年初,Neuralink发布了一段视频,显示一只名为Pager的猴子使用植入的Neuralink设备,只需思考球拍在屏幕上的位置,就能玩“MindPong”(意念乒乓球)——经典游戏“Pong”的一个版本。

在诉状中,PCRM认为加州大学戴维斯分校违反了美国农业部《动物福利法》的9项规定,其中一条规定是,研究人员必须使他们所照顾的动物的疼痛和压力最小化。

该组织写道,很多猴子(如果不是全部的话)在实验中经历了极度痛苦,原因是动物护理不足,以及在实验中使用了具有高度侵入性的头部植入物。这些实验的目的,正是开发Neuralink和埃隆•马斯克曾公开描述过的“脑机接口”。

“这些高度侵入性的植入物和相关的硬件,是在动物头骨上钻孔后植入到它们的大脑中,在这些动物身上导致了反复感染,严重损害了它们的健康,也影响了研究的完整性,”PCRM写道。该组织还给出了许多所谓失败的例子,声称看到猴子在没有正当理由的情况下遭受了痛苦,包括一只猴子失去了手指和脚趾,可能是“自残”或其他形式的创伤导致的。

PCRM声称,在另一个案例中,一只猴子的头骨被钻孔,电极被植入其大脑,导致它出现了“出血性皮肤感染”。根据诉状,这只猴子最终不得不被安乐死。该组织给出的第三个例子是,有证据显示,一只雌性猕猴的大脑被植入了电极,导致其出现呕吐、干呕和气喘等症状,最后被证明是脑出血。

参与照顾该雌性猕猴的研究人员写道,它似乎“因疲惫/疲劳而晕倒”。最后,这只猴子也被实施了安乐死。

2021年年底,埃隆·马斯克表示,他希望Neuralink能够在今年开始在人类身上进行测试,为他们植入大脑芯片。PCRM的杰里米·贝克汉姆则表示,他“非常怀疑他们能否在人类志愿者身上安全地进行任何实验”。

他在一份声明中补充道:“我们想要查看加州大学戴维斯分校的内部记录,包括视频和照片,以更好地了解在实验中发生在动物身上的事情,并验证该研究的完整性和前景。”有记录显示,在Neuralink和加州大学戴维斯分校的管理下,猴子们面临着极端的痛苦,但有关这些动物所受待遇的一些信息被隐瞒了,几乎每只被植入设备的猴子都遭受了严重的健康问题。坦白地说,这些植入物伤害和杀害了这些动物。

PCRM计划起诉加州大学戴维斯分校,要求获得原始数据请求中未公开的照片和视频。PCRM还希望获得这些动物的身份编码,以便在Neuralink与加州大学戴维斯分校的合同于2020年到期后,继续追踪它们的去向。但加州大学戴维斯分校表示,这些实验材料属于Neuralink。由于Neuralink是一家私营公司,因此不受数据请求的约束。

马斯克在2016年首次推出了他的创业公司Neuralink,称脑机接口技术是帮助瘫痪者行走的关键,是治疗抑郁症的关键,也是一种将人与电脑融合的方法。Neuralink的系统由一个连接着细线的电脑芯片组成,这些细线由一个“类似缝纫机”的机器人缝进大脑。该设备可以接收大脑中的信号,然后将其转化为运动控制指令。

马斯克表示,这项技术已经被证明在大脑中是安全的,可以很容易地移除,因此Neuralink尚不能进行人体试验的唯一原因,便是需要获得美国食品和药物管理局(FDA)的批准。

 Neuralink:马斯克关于脑机接口的尝试

埃隆·马斯克的Neuralink公司致力于研发微米级的脑机接口设备,将人脑与机器界面连接起来。2016年7月,Neuralink在美国加州注册为一家“医学研究”公司,马斯克计划主要由他自己为这家公司提供资金。

Neuralink将致力于马斯克所谓的“神经知网”(neural lace)技术,通过植入微小的大脑电极,也许有朝一日人类能够上传并下载思想。马斯克表示,“神经知网”将在短短4年内帮助治疗严重脑损伤患者,而在8到10年内,类似电影《黑客帝国》中的技术将普及到每个人身上。

  N1 Link是如何工作的:解码神经元以模拟身体动作

N1 Link是Neuralink公司推出的第一个设备,可以将超过1000个电极植入大脑运动皮层中控制手和手臂的区域,该区域与动作的计划和执行有关。在应用时,两个设备将被分别植入左侧和右侧的运动皮层。

躯体感觉皮层中的神经元会对触摸做出反应,而视觉皮层中的神经元会对视觉线索做出反应。

运动皮层中的神经元在运动前和运动中调节它们的活动,并参与随意运动(受意识调节,具有一定目的和方向的运动)的计划、发起和控制。

运动皮层中的许多神经元是定向调节的。不同的神经元会对不同的运动方向进行调节。通过模拟不同的神经活动模式和预期运动方向之间的关系,Neuralink公司开发了一个解码器,可以预测即将到来或预期运动的方向和速度,还可以利用这些预测来实时控制电脑光标的移动。

  Neuralink声称拥有创造“超级外来物种”恐龙的技术

马克斯•霍达克Neuralink的联合创始人之一,他表示,该公司可能在短短15年内创造出“新的外来恐龙物种”。

作为一位美国企业家和技术专家,霍达克与埃隆·马斯克共同创立了这家有争议的神经科技和脑机接口公司。他表示,这家以将电脑芯片植入猪大脑而闻名的公司,如果愿意的话,就“可能建造一座侏罗纪公园”。

Neuralink目前正在研究一项技术,旨在让人们将大脑与计算机连接起来,从而有效地成为半机械人。“如果我们想的话,我们或许可以建造侏罗纪公园。”霍达克在社交媒体上写道,“在基因上当然不会是真正的恐龙。也许需要15年的育种和改造工程,才能培育出无比新奇的全新物种。”

霍达克没有详细说明该公司自己版本的“侏罗纪公园”将如何建造,但他接着表示,这么做可能有助于提高生物多样性。“生物多样性(抗脆弱性)无疑是有价值的;保护环境很重要,也很有意义,”他写道,“但我们为什么要就此打住呢?为什么我们不更有意识地尝试创造新的多样性呢?”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多