首页 科技资讯 业界

中兴通讯5G消息项目总监周小军:全力支持5G消息商用,期待产业链共同繁荣

【TechWeb】1月25日,5G消息迎来了里程碑事件——中国电信宣布5G消息正式商用。随着冬奥会的开启,中国联通上线了联通冬奥5G消息应用,打造一站式5G消息冬奥服务平台,为北京冬奥会提供一体化的冬奥服务、通信服务、畅玩冬奥服务。中国移动5G融媒手机报围绕赛事热点,以5G消息和视频短信形态传播冬奥会精彩内容,带领用户瞬间“抵达”火热的比赛现场,感受沉浸式体验。这意味着三大运营商5G消息已经全部进入商用运营状态,5G消息开启了全新的发展阶段。

万事俱备,只欠“终端”

2020年4月8日,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商联合发布《5G消息白皮书》,并宣布共同启动5G消息业务。此后,全产业链上下都致力于将5G消息业务打造成为多终端支持、广用户覆盖、多行业赋能的5G普适性信息通信服务。近两年内,国内运营商不断加快5G网络建设速度,我国已经在5G赛道处于领先位置,5G消息的发展也进入了新阶段。

中国移动与中国联通已于2020年和2021年启动了5G消息试商用,中国电信也于今年1月宣布了正式商用。不过,虽然目前三大运营商5G消息平台都已上线,而对于用户来说,只有三大运营商实现互相打通,向业界提供统一的业务规范,共同推动终端厂商支持统一的技术要求,5G消息才有可能实现大范围的端到端触达,从而进一步普及以及刺激产业链的成熟。据了解,由CCSA(中国通信标准协会)、5G消息工作组牵头,三大运营商和包括中兴在内的设备厂商参与制定的5G消息不同运营商业务互联互通技术要求已送审,相信很快就可以实现互联互通。

对于5G消息终端的普及问题,是其当前发展的一个较大挑战。中兴通讯5G消息项目总监周小军认为,5G消息的终端普及需要不仅仅在运营商权益版支持5G消息功能,而且在公开版本也要默认支持5G消息功能。

首先,需要运营商与终端厂商加强协同,通过市场化手段推动数亿存量终端的快速升级;其次,终端厂家也要承担必要的社会责任和担当,为用户提供满足时代发展需要、用户需求的新终端;最后,建议行业主管部门尽快给予明确指导意见。终端支持得以解决,数以千亿的5G消息生态一触即发。

从“可用”、“易用”到“好用”

“目前产业链上下游包括运营商、终端厂商、平台厂商、服务提供商、行业客户等都在加快调优,全力支持5G消息商用。”周小军表示,相信通过各方的共同努力,随着商用后用户数的快速增长,5G消息将加速与千行百业应用融合,为全国数亿用户提供普惠、安全、便捷的信息沟通和服务平台。而在5G消息高速发展的背后,作为深耕5G消息领域的领衔者——中兴通讯做了很多贡献。

中兴通讯对自身在5G消息产业链的定位始终清晰,“首先我们立足平台设备提供商,为运营商打造全球领先的5G消息商用网络。我们的平台也是得到了三大运营商的充分认可,在三大运营商均排名市场份额第一,并且在三大运营商均率先完成了5G消息商用平台的建设,为5G消息的全面商用奠定了基础”。

其次,中兴通讯愿意担当推动5G消息生态发展的责任,发挥在5G消息领域的技术优势,与产业链优秀的合作伙伴共同合作,持续创新,全面提升5G消息从“可用”、“易用”到“好用”的业务体验。中兴通讯除了与中国通信企业协会、中国信通院、三大运营商等共同成立了5G消息联合实验室,还发布了Openlab开放实验室,协助运营商为开发者提供便利的验证平台和业务创新平台,目前实验室已经接入70+行业合作伙伴,共同孵化了200+应用,与产业链优秀合作伙伴,共同加速5G消息应用生态发展。

最后,在终端方面,中兴通讯也是国内首个运营商权益版和公开版都支持5G消息的终端厂商,发布的5G手机已经全系列支持5G消息,目前已经发布了多款5G消息终端。

未来,普通公众用户将广泛受益于5G消息产品,产业链上下游合作伙伴也都将从中受益,共享千亿级市场空间。“5G消息的蛋糕足够大,我们建议更多的外部生态合作伙伴可以加入,不断拓展能力边界,在应用场景上不断创新,共同促进5G消息生态繁荣并做大产业规模。”周小军展望道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多