首页 科技资讯 业界

云服务TOP3厂商Q4收入增速均超40% 巨头竞争加剧

【TechWeb】2月17日消息,全球云服务巨头竞争更趋热烈。

2021年,全球云服务增速仍然保持在两位数以上,引领全球IT支出增长。Canalys发布的最新报告显 示,2021年第四季度,全球云基础设施服务支出同比增长34%至535亿美元,首次在一个季度内超过500亿美元。

具体到企业而言,2021年第四季度,亚马逊AWS引领云基础设施服务市场,占总支出的33%,同比增长40%;微软Azure的市场份额为22%,是第二大云服务供应商,在2021年第四季度增长了46%;谷歌云是第三大云服务供应商,增长63%,占市场的9%。

云服务TOP3厂商收入增速均超40%亚马逊云科技年收入突破600亿美元

进入2月,亚马逊云科技、微软云和谷歌云相继公布了最新一季(2021年第四季度)的营收及增长情况。

亚马逊发布的2021Q4财报显示,亚马逊云科技该季度收入达到177.8亿美元,同比增长近40%,2021全年收入达到622.02亿美元。财报公布后,亚马逊大涨13.54%,创2015年以来最大单日涨幅,市值增长超1900亿美元。

数据来源亚马逊财报(TechWeb整理制图)

从收入结构上来看,亚马逊云科技业务以 15% 左右的收入份额贡献了52.9%的公司营业利润,成为亚马逊利润增长的动力引擎。

数据来源亚马逊财报(TechWeb整理制图)

1月26日微软公布2022财年第二季度(2021年Q4)财报。报告显示,该季度包括Azure、GitHub、服务器产品、企业和云服务在内的“智能云”业务收入183亿美元,同比增长26%,相比三季度31%的增速有所放缓。其中,Azure和其他云服务的收入同比增长了46%,终结了连续四个季度超过50%增长的纪录,增长减速引发一些投资者对该部门增长速度已经见顶的担忧,其盘后股价大幅下跌近5%。

2月,谷歌也发布了2021年Q4财报,谷歌云服务收入55.4亿美元,同比增长44.6%,与上一季度的同比增速45%基本持平,高于市场预期的54.71亿美元,叠加“拆股”计划的利好,带动谷歌股价大涨。

各大厂商云业务的增速俨然成为股价涨跌的风向标。这背后是云服务市场蕴藏的巨大增长空间。

机构预计,截至目前,全球IT支出方面只有5%-15%投入在云上。持续的疫情和数字服务的激增正在使云成为新数字服务的核心,Gartner预计2022年的全球云收入估计将从2021年的4080亿美元增长至4740亿美元。到2025年,超过85%的企业机构将接受云优先原则。

在抢占这一快速增长的市场时,云服务提供商们使出了浑身解数。

今年1月,有外媒曝出谷歌云计算业务对销售和合作伙伴业务进行了调整,以让部门全力聚焦“加速谷歌云计算全球销售”。从谷歌Q4财报来看,尽管谷歌云服务增长速度达到44.6%,不过其该季度运营亏损达到8.9亿美元,亏损率上升至16%,谷歌在云业务快速增长过程中营销费用的增长同样可观。

而就在去年11月,云存储公司Nextcloud与联合30多家欧洲软件、云计算公司组成“公平竞争环境联盟”正式向欧盟委员会投诉微软的反竞争行为,称微软将其云存储服务OneDrive、协作办公软件Teams和其他服务与Windows 10和Windows 11捆绑销售。

自研芯片、抢占PaaS平台成角力热点

事实上,为了加速云服务的普及程度,这三家头部云服务商都在向产业链两头加深影响力。

在产业链上游,自研芯片成为云服务商在突破计算和存储能力的重要突破点之一。

亚马逊云科技从2013年开始自研芯片,截至目前已拥有三条自研芯片产品家族,包括Nitro产品线,已经发展到第四代Nitro;基于机器学习推理和训练的芯片产品线Inf1;以及基于ARM架构的CPU Graviton产品线。

在12月举办的2021年re:Invent全球大会上,亚马逊云科技又推出3款最新自研芯片Graviton3、Amazon Trainium、Amazon Nitro SSDs。亚马逊云科技官方介绍,基于自研芯片的计算实例带来更高效率和更低能耗的客户体验。例如与由Amazon Graviton3 处理器支持的C7g 实例,比由 Amazon Graviton2 处理器支持的前一代 C6g 实例性能提高25%。在相同性能下,与同类型Amazon EC2实例对比,可节省高达60%的能源消耗。

谷歌在2015年推出的神经网络专用芯片TPU( Tensor Processing Unit),为优化自身的TensorFlow机器学习框架而打造,谷歌TPU是一种ASIC芯片方案,是专门定制的芯片。去年谷歌I/O大会上,谷歌发布了最新的TPU v4(第四代TPU),根据谷歌方便透露的消息显示,其第四代TPU的平均性能比其第三代TPU高出2.7倍 。谷歌CEO桑达尔·皮查伊透露,TPU v4 pod将会用于谷歌服务器大数据中心系统,并向谷歌云用户提供服务。

继亚马逊云科技和谷歌云之后,微软近几年也在加速布局自研芯片。今年1月,有媒体报道微软聘请苹果公司资深工程师Mike Filippo,以便在Azure团队自研服务器芯片,为Azure云计算服务提供动力。

在产业链另一端,云服务商也将服务触角从IaaS领域更多的延伸到PaaS、SaaS层面。

事实上,受到疫情的催化,全球企业数字化转型进程加速,越来越多企业希望云服务能帮忙推动企业实际业务的发展,而不仅仅局限于对基础设施的改善,对云服务的使用深度和广度都有了大幅提升,这为云服务商的PaaS、SaaS服务提供了广阔市场。

多年来,亚马逊云科技凭借其在云服务领域的先发优势将其业务纵向发展到PaaS云计算领域;谷歌云通过其母公司在互联网领域的垄断优势发力PaaS云计算;微软则凭借其在软件行业和SaaS领域的领先优势加速向PaaS云计算业务下沉。

仅以中国市场为例,IDC发布的《中国公有云服务市场(2021上半年)跟踪》报告显示,2021年上半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)达到123.1亿美元(787.6亿人民币)。其中,IaaS市场同比增长47.5%,市场规模为78.26亿美元;PaaS市场同比增长53.9%,市场规模为17.2亿美元;中国PaaS市场增速超过IaaS市场,企业更多地使用PaaS服务,希望能够从云服务中获得更大益处。

根据IDC的数据来测算,2021年上半年,在中国市场,PaaS收入已占亚马逊云科技整体收入的28.91%。近几年亚马逊云科技在源源不断地推出新服务,仅2020年一年就推出了2757项新的服务和功能,将服务触角深入到企业云转型的方方面面。

PaaS市场已越来越成为头部云服务商竞争的焦点所在。而支撑PaaS云服务能力的背后,是对服务商在AI、物联网、云原生、5G等领域技术实力的考验。公有云市场巨头间的竞争越来越成为一场综合且全面的竞争。

标签: 云服务

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多