首页 科技资讯 业界

Meta迎重大人事调整:前英国副首相将操盘公司政策事务

北京时间2月17日早间消息,据报道,日前,Meta公司CEO马克·扎克伯格宣布了一项高管晋升消息,曾经担任过英国副首相的现任高管尼克·克雷格(Nick Clegg)被提拔为负责全球事务的副总裁。这意味着让克雷格承担起更多职责,让Meta安然度过全球针对该公司掀起的监管风暴。

扎克伯格表态称,将会让克雷格负责公司所有的政策事务,其中包括和正在制定社交网络监管政策的各国政府互动,另外对外解释、介绍公司各项产品的合理性。

扎克伯格表示,未来,克雷格将继续向首席运营官桑德伯格汇报工作,另外也将直接向他本人汇报工作。

克雷格的提拔,将会让Meta公司的一把手扎克伯格和二把手桑德伯格从公共政策决策事务中摆脱出来,把更多的精力集中在开发新产品和拓展业务上。

在过去几年中,Facebook公司爆发了不计其数的丑闻,涉及到侵犯个人隐私、缺乏对社交媒体内容监管,以及线上缺乏对于少年儿童的安全保护等。

在美国等政府面前,扎克伯格到现在依然是一个不受欢迎的人物,鉴于此,近些年他逐步开始从公众视野消失,不再和监管部门打交道。

不久前,扎克伯格高调宣布了所谓的元宇宙开发计划,并且把公司更名为“Meta”。他准备投资几十亿美元,构建一个虚拟人物角色活动的网络虚拟世界。

据报道,克雷格曾经是英国自民党的领导人。在2010年到2015年的英国联合政府中曾经担任副首相职务。当时,英国自民党在历史上第一次和保守党组建联合政府,不过克雷格这一决策在许多自民党支持者中遭到反对。

2017年,克雷格失去了英国议员的席位。2018年,克雷格加入当时的Facebook公司,担任政策和公关事务的负责人。当时伴随着“英国剑桥分析公司重大丑闻”的发生,Facebook面临各国政府监管机构的严格审查。

在2020年美国总统大选之前,克雷格一直担任扎克伯格的顾问,其中涉及到诸多重大事项的决策,比如全面停止政治广告的经营、创建一个独立的社交媒体内容监管委员会,以及暂停美国前总统特朗普的Facebook账号(在美国国会山骚乱后,特朗普的言论多次违规,引发巨大争议)。

在此次晋升的新岗位上,克雷格将会和各国的政治人物、监管机构展开密切沟通,讨论各种有关社交媒体的热点问题,比如反垄断调查、个人数据隐私保护、社交媒体内容监管,以及儿童权益保护,此外还包括未来如何监管新兴的网络虚拟空间。

克雷格表示,Meta现有以及未来的产品,势必会继续引发社会舆论关注和讨论,他本人希望能够代表Meta公司参加这些讨论,从而确保本公司能够制定正确的政策,不仅能够反应公司的社会责任,也能够在未来多年支持创新产品的开发。

值得一提的是,克雷格晋升背后,Meta公司最近正在进行一场大规模高层人事调整和重组。在过去几年里,Meta公司已经流失了许多高管人员,其中包括首席技术官麦克·施罗普夫(Mike Schroepfer),首席营收官大卫·费舍(David Fischer),以及负责Facebook主力客户端产品的菲吉·西蒙(Fidji Simo)。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多