首页 科技资讯 业界

传京东方将供货iPhone15产业链 OLED“话语权”争夺战愈演愈烈

2月15日,韩国业界传出消息称,中国内地面板大厂京东方计划2023年供应苹果iPhone15系列高端款OLED面板。此消息一出,再次引起业内激烈讨论,原因系苹果高端款的OLED屏幕供应一直是韩厂天下。有供应链人士向记者表示,实际上京东方在苹果13系列就已经开始供货。亦有分析人士告诉记者,尽管仍在追赶中,但目前内地企业的OLED产品与韩厂仍有技术、良率等多个方面的差距。

“此前只供应低端产品这一说法其实并不准确,实际上苹果13系列京东方就已经供应了大约10%,”一位产业链人士向记者透露。

随着苹果13的热卖,2021年,柔性OLED亦已成为了京东方的增量支柱。在业绩预告中,公司的扣非净利润预计大增了791% - 802%,公司亦表示业绩增长原因之一系“柔性 OLED 方面,充分发挥技术、产能优势,构建广泛、紧密 的客户合作关系,出货量快速提升,业务发展取得重要突破,2021年12月单月出货量首次突破千万级。”

面板领域,苹果手机一直是产业链的“兵家必争之地”。根据Counterpoint发布的报告数据显示,2021年第四季度中国智能手机出货量同比下降11%,但苹果却达到了21%的有史以来最高的市场份额,位列第一。

在国产手机难以超车的情况下,亦有消息称国内另一面板大厂TCL科技(000100.SZ)旗下TCL华星也在向供货苹果发起冲击,而在过去几年,苹果柔性OLED面板的供应商主要以三星、LG等韩厂为主。

目前,OLED已经成为手机屏幕大势,TCL华星、京东方等面板大厂在小尺寸柔性OLED方面的扩张仍在继续。此前,TCL华星COO赵军曾公开表示,“目前在小尺寸,以智能手机为代表,OLED成为主流的显示方案。在这个领域,LCD从高端慢慢变成中端、中低端,OLED在小尺寸领域有非常强的竞争力和生命力。”TCL华星的最新“力作”,当属独供柔性OLED屏幕的 小米12。

根据群智咨询(Sigmaintell)调查数据显示,2021年全球OLED智能手机面板出货6.4亿片。分区域来看,整个OLED产业布局集中在中国和韩国,其中韩国三星显示(SDC)以约70%的市场占有率位居首位。但中国大陆厂商的OLED面板出货量约1.4亿片,同比增长约60.1%,以增长幅度两倍于全球平均增幅快速成长。其中京东方(BOE)以6000万片的出货量位居全球第二,国内第一。

群智咨询智能手机面板分析师王晓雅向记者表示,“随着品牌厂商对国内OLED面板技术能力的认可度不断走高,预计未来国内OLED面板厂将获得更多的品牌客户订单。”

而在这种大力追赶的情况下,似乎中国企业在手机面板领域已经拥有了更多话语权,但实际上常年积累的差距仍在。王晓雅告诉记者,与韩国厂商相比,目前大陆柔性OLED的面板厂商仍需要加大技术研发,积极布局高端产品,丰富产品结构。除技术之外,还有良率、折旧及BOM材料成本差所带来的成本差距。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多