首页 科技资讯 业界

网易云音乐首份《华语乐坛趋势报告》:中国音乐加速出海 说唱电音名列前排

【TechWeb】2月17日消息,今日,国内在线音乐平台网易云音乐首次对外发布《华语乐坛趋势报告(2022)》,从音乐创作、音乐风格、音乐消费三个维度展开分析,提出华语乐坛已经正式从精英化时代进入平民化时代。

6

音乐创作模式层面,从单纯的少量唱片公司专家团队制作宣发,发展到大量原创音乐人自主创作,独立在互联网上低门槛推广。

音乐作品内容层面,内容类型广泛拓展,从流行情歌、影视BGM为主,走向分众音乐类型百花齐放;而随着创作者和消费者群体都更加大众,流行音乐内容也呈现出“下沉”趋势。

音乐消费习惯层面,用户分众化的日趋明显,听歌品味不再有统一的标准。大众化现象级作品与分众化宝藏歌曲共同生长。

报告指出,音乐作品内容“下沉”并不等于“口水”。当前的华语乐坛有了更多三四线的烟火,和县城小镇的生活。例如蛙池《孔雀》对厂妹生活的真实刻画,刘森《县城》的“没有县城万万不能”,反映出的是这个时代音乐人在关注着更为广阔的真实生活。

在这份报告的音乐风格章节,红歌、说唱电音及传统戏曲被重点展现。2021年5月和10月,网易云音乐平台红色歌曲相关歌单总播放量是20年同期的2倍多。2021年10月1日,超50万人在云村聆听《我和我的祖国》。年轻音乐人创作的优秀正能量歌曲,同样受到越来越多的欢迎,《五四特别版错位时空》乐评过万,《红色》乐评超6万。

报告还发现,中国音乐的出海正在加速。数据显示,2020年初-2021年上半年,电子音乐《烟袋斜街》、说唱歌曲《囍》等多首中国音乐作品在海外平台播放量均破10亿次。作为最便捷的艺术形式,音乐的文化传播作用将会愈发彰显。

此外,报告提到传统戏曲魅力不减,秦腔、川剧、南音、昆曲等众多类型戏曲的播放量持续上升。秦腔和川剧播放量增长最快,年复合增长率均超500%。

报告指出,不同年龄用户的曲风喜好日益差异化。90后00后播放量Top3的曲风是流行、说唱和电音;00后对环境音的偏好程度超出平均水平;而80后偏爱儿童音乐,宝宝巴士成为众多云村80后听歌报告中的“年度歌手”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多