首页 科技资讯 业界

美财长:对俄制裁势必影响全球 美国有能力遏制国内通胀

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)接受法国媒体采访时表示,如果西方对俄罗斯实施惩罚性的共同制裁,那么该制裁造成的“全球影响”将是不可避免的。

耶伦补充道,“如果最终一定要制裁,我们当然希望俄罗斯会付出最严重的代价。”

美国高级政府官员最新表示,俄罗斯关于撤军的说法是不真实的,该国在乌克兰边境附近增兵多达7000人。先前美国总统拜登警告俄罗斯,如果俄方采取进一步的行动,将面临可怕的后果。

耶伦透露,美国财政部正在与欧洲国家共同制定一套金融制裁措施,针对范围可能覆盖俄罗斯“个人或公司”,“当然也可能涉及出口管制”。耶伦将其描述为“非常实质性的一揽子制裁,将对俄罗斯经济产生严重影响”。

但她承认,比较担忧“对能源市场的潜在影响”,因为俄罗斯作为世界市场的石油供应国和欧洲的天然气供应国的角色举足轻重。“美国已经在与欧洲盟友合作,确保石油和天然气继续流向欧洲,尽可能地保护他们不受影响。”

一些欧盟官员也于周三表示,他们已经获得了天然气的替代来源,应该可以在俄罗斯的供应挤压中生存下来。

美方有能力遏制国内通胀

在乌克兰边境冲突和俄罗斯可能切断能源供应的威胁下,石油价格在最近几周大幅上涨,布伦特本周一度升破每桶96美元,刷新2014年以来的最高水平。天然气价格波动较大,在过去一周也有所上涨。

能源价格导致通胀压力上升,而与俄乌之间的紧张局势可能会使美国通胀指标继续恶化。上周公布的数据显示,美国1月消费者物价指数(CPI)同比上涨7.5%,续创1982年2月以来新高。

在对俄制裁可能影响全球的访谈中,耶伦承认,她对通胀处于几十年来的最高水平感到担忧,“目前的通胀水平是不可接受的。”

不过她指出,“通胀压力将迅速减弱。并且得益于美联储的超宽松政策,美国经济的健康状况基本良好,其中就业市场保持强劲势头。”

“随着新冠大流行影响的减弱,美国的高物价应该会减弱拜登政府正在尽其所能帮助缓解半导体等关键供应的瓶颈。”

耶伦相信,“美联储方面也将以适当的方式采取行动,遏制通胀,同时确保美国继续复苏。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多