首页 科技资讯 业界

SHEIN否认创始人“转籍”、IPO 这家神秘电商巨头估值已近500亿美元

在中国电商市场,SHEIN(中文名为希音)是一个不常被提起的名字。但在过去的10年间,SHEIN已经悄然成长为一家估值近500亿美元的电商巨头。

近日,SHEIN因总部变动、创始人国籍的消息再被关注,更早之前,这家公司还传出将在今年赴美IPO的消息。

蛰伏十年,供应链在中国,业务在海外,被称为“中国版、线上版Zara”的SHEIN,究竟是家什么样的公司?

估值一路高涨,SHEIN成新晋电商巨头

消息称,SHEIN或将控股主体更改为新加坡公司,并且正在新加坡加大招聘力度。一份文件还显示,其创始人兼CEO许仰天已成为新加坡永久居民。而SHEIN的领英页面上,其公司简介已更改新加坡为总部。此次变更,也被认为是为了上市作准备。

不过,随后SHEIN发言人对于总部地址变动,对外回应,为了更好地推动本地业务发展,及满足当地政府监管要求,SHEIN是多中心运营设置,各中心定位和职能并未发生改变。同时,该公司发言人也否认了上市计划,并称创始人许仰天和其他SHEIN高管均未申请新加坡公民身份。

从SHEIN官网来看,其定位是全球快时尚电商品牌平台,成立于2012年,目前直接服务全球超150个国家和地区的消费者,在广州、新加坡、洛杉矶及其他主要市场设有运营中心。

实际上,SHEIN的前身为许仰天2008年成立的跨境婚纱电商SheInside。2012年,许仰天放弃婚纱生意,正式成立SHEINside,全力转型做跨境女装。

2年前SHEIN曾考虑在美上市,但后来被搁置。实际上,SHEIN创立以来已进行过多轮融资,其投资方包括红杉中国、IDG Capital、老虎环球基金、顺为资本、集富亚洲、景林资产等。

近两年,随着销量的增长,SHEIN估值一路高涨,2020年拿到E轮融资后估值达到150亿美元。去年6月,SHEIN就传出估值高达300亿美元,并已聘请高盛、美国银行和摩根大通担任其IPO顾问。此外,《福布斯》杂志还称Shein估值已达到470亿美元(约合人民币3039亿元)。

从收入来看,SHEIN在2020年营收接近100亿美元(约合 653 亿人民币),这是该公司连续第八年营收实现超过100%的增长。从营收体量来看,SHEIN还不及ZARA——2020财年,ZARA的营收达到204亿欧元(约合人民币1587亿元),是SHEIN的2倍多。但是从增速来看,SHEIN势不可挡。

短平快模式背后,强大的中国供应链

SHEIN虽然主要做海外市场,从众多的全球仓库向220多个国家和地区发货,但其核心供应基地在广州番禺。2月8日,广州市发改委发布的《广州市2020年重点项目计划》通知中,希音(SHEIN)湾区供应链总部项目就在都市消费工业项目之列。资料显示,该项目具体位置是 广州市增城区中新镇,总投资 150亿元,总供地约 3000亩,总建筑面积约330万平方米。

正是国内供应基地强大的供应链体系,1000多家供应商,支持SHEINE每天卖出数千万的货,正以有望超越ZARA的速度快速庞大起来。

除了供应链,SHEIN在国内没有业务布局,创始人也很少公开露面,坊间传闻,SHEIN公司高管出席公开活动有时还要匿名。这也是这家公司在国内很少被关注到的一个主要原因。

价格便宜(均价12美元)追求极致性价比、款式多、上新快、完全线上销售,是SHEIN显著的优势。此前,SHEIN利用社交媒体,通过网红推广来获取流量。据悉,SHEIN每日在售可供选择商品60万件,涵盖服饰、鞋履、美妆、家居等多品类,并每日上新6000件新品。相比较ZARA,SHEIN没有线下门店,因此疫情来临后,其的销量并没有受到影响,反而强势增长。

根据国金证券研报,SHEIN的移动App端流量占比72%,显著优于同类其他快时尚企业。这或许也是SHEIN在热度上超越亚马逊的一个原因——2021年5月,在全球54个国家和地区的苹果iOS平台以及13个国家和地区的安卓平台,SHEIN取代亚马逊成为了排名第一的购物应用。在美国,SHEIN在快时尚领域的市场份额从2020年1月的7%跃升至2021年6月的近30%。

不过和其他快时尚品牌一样,SHEIN也面临涉嫌抄袭、产品质量、环保等问题,被多家品牌、设计师诉讼和指控。2020年,SHEIN还尝试推出高端系列,不过目前尚未有新进展披露。

同时,国内几家巨头也在虎视眈眈试图复制SHEIN模式,对SHEIN来说,新挑战正在酝酿。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多