首页 科技资讯 业界

华为自动驾驶部门将被大众收购?“合资”或成其下一步方向

2月18日,有媒体报道称,德国大众汽车正与中国华为公司进行谈判,有意以数十亿欧元收购华为的自动驾驶部门。

针对上述传闻,大众中国方面向《科创板日报》记者回应称“不予置评。”与此同时,《科创板日报》记者向华为方面进行求证,但截至发稿尚未获得回应。

有业内人士则向《科创板日报》记者透露,“华为自动驾驶正在谈合资。”

可以确认的是,此前,大众与华为就此事进行过接触。就在今年1月,大众中国CEO冯思瀚表示,“大众与华为确实进行着商讨,但现阶段没有可以确认的消息,包括双方成立合资公司。”

早在2021年10月,有媒体报道称,华为计划与全球汽车巨头大众集团组建合资公司,研发自动驾驶技术。该报道称,合资公司旨在作为供应商,向大众集团提供方案,双方讨论的合作方式之一是“大众出钱,成为合资公司控股方,华为主要出技术IP(知识产权)”,而华为所提供的技术IP不仅包括软件技术,也包括华为的芯片类IP。

彼时,华为方面对外回应表示,“消息不属实。”

根据智慧芽数据显示,华为目前在全球126个国家/地区中,共有7300余件适用于自动驾驶领域的专利申请。具体来看,其中,发明专利占比超过95%,且已有2300余件发明专利获得授权。

从市场布局看,华为已将自动驾驶相关专利布局于海内外多个市场。其中,42%的专利布局于中国,而后按照占比排序依次为美国和欧洲,分别布局了约10%和约8%的专利。

从技术布局来看,近年来,华为的专利申请主要集中于图像处理、车联网、人机交互、通信技术等相关领域。

与此同时,华为近期在自动驾驶相关专利方面动作频频。天眼查信息显示,2月11日,华为技术有限公司“智能汽车座舱管家软件”已获得登记批准;2月18日,华为技术有限公司申请的“一种自动驾驶行车控制方法及装置”专利公布。

近期,华为智能汽车解决方案BU COO王军表示,“华为的智能驾驶技术将于2022年商用,目标是在2025-2030年实现真正的智能驾驶。”

2021年4月18日,王军曾表示,“华为要持续加大对汽车行业的投入,2021年在研发上的投资将达10亿美元(约合人民币65亿元),研发团队超5000人,其中自动驾驶团队超2000人。”

平安证券研究显示,目前华为与汽车合作的模式分为三种:第一种是Huawei Inside模式,即华为全栈智能汽车解决方案,包括1个智能汽车数字化架构、3个操作系统和3个域控制器,以及5大系统(智能驾驶、智能座舱、智能网联、智能电动、智能车云)和30多个智能化部件,OEM则发挥整车产品定义+造型设计+车辆制造能力。

第二种是传统的Tier1、Tier2的零部件供应模式;第三种是向主机厂提供平台化支持。包括车控、智能驾驶、座舱等多种域控制器,及鸿蒙生态等技术和产品平台提供给主机厂。

“华为在汽车领域定位为零部件供应商,肯定会与多家主机厂进行业务合作。”有汽车行业研究人士向《科创板日报》记者分析表示,“智能汽车产业的发展需要技术不断推动,从中注入新的活力。随着技术发展,很多科技公司的智能网联技术已具备‘上车’的能力,时间卡位格外重要。”

未来,华为自动驾驶将走向何方?《科创板日报》记者将持续关注并报道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多