首页 科技资讯 业界

欧盟监管机构向Meta发出初步决定 欧美间数据传输难继续

北京时间2月22日早间消息,据报道,Facebook收到欧盟主要隐私监管机构发来的“修订版”初步决定,有可能影响其向美国传输欧盟用户数据。

“Meta有28天时间对这份初步决定提交意见,我们届时准备为其他相关监管机构起草一份《60条》草案,预计将在4月进行。”爱尔兰数据保护委员(IDPC)会副委员格雷厄姆·多勒(Graham Doyle)说。

多勒拒绝透露初步决定的详细信息。

但知情人士透露,早在2020年9月,IDPC就发送初步命令,要求Facebook暂停将数据传输到美国。

Meta一直在投资者电话会议上强调,该公司将数据从欧洲传回美国的模式面临风险。

在IDCP之前发出临时禁令时,Meta就曾提出挑战。但爱尔兰高等法院去年5月驳回了Meta的上诉,封死了这条道路。

目前还不清楚这个案件的事实是否发生了什么实质性转变,这取决于欧洲数据保护法与美国监视力量之间的角力。

此外,其他欧洲数据保护机构最近几个月也出台了一些决策,对Google Analytics等需要将数据传回美国的服务非常不利。至少从表面来看,这会加大IDPC最终做出对Meta不利决定的概率。

现在还难以判断这场持续多年的数据传输风波究竟还会延续多久。但现在看来,很有可能在几个月内尘埃落定,而不至于再拖上几年时间。

Meta发言人说:“这并非最终决定,IDPC要求进一步提交法律文件。停止数据传输不仅会伤害数百万使用我们服务的欧洲个人、慈善机构和企业的利益,还会对数以千计其他借助欧美数据传输提供全球化服务的公司产生影响。需要针对欧美数据传输达成长期解决方案,保持个人、企业和经济体之间的连接。”

还有另外一件事情与此事关系密切——欧盟委员会和美国正在就已经失效的《隐私之盾》数据传输安排的替代方案展开谈判。

Meta和谷歌最近几个月一直在公开呼吁达成跨大西洋数据传输协议,以便解决美国云计算服务在法律上面临的不确定性。

但欧盟委员会之前警告称,这一次不会“很快解决”——他们早在2020年就表示,除非欧洲法院在7月裁定《隐私之盾》无效时提出的所有问题都得到解决,否则不可能达成替代方案。

由此看来,欧美短期内很难达成新的数据传输协议。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多