首页 科技资讯 业界

《元宇宙产业自律公约》发布:坚决抵制利用元宇宙进行资本炒作

2 月 21 日消息,据中新网报道,今日中国移动通信联合会元宇宙产业委员会官网发布《元宇宙产业自律公约 (拟一届一次全会通过)》,提出元宇宙业务应立足服务实体经济,坚决抵制利用元宇宙热点概念进行资本炒作,避免形成市场泡沫。

《公约》指出,自 2021 年以来,我国元宇宙时代加速来临,技术创新和产业应用全面启航,引领数字经济转型升级。但同时也出现了一些乱象,对元宇宙发展带来了严重的负面影响。

《公约》中专门提出,要抵制资本炒作,引导合理预期。元宇宙最重要的应用场景是产业场景,业务应立足服务实体经济,扎实推进元宇宙产业化和产业元宇宙化发展,合理阐述元宇宙发展前景,引导公众形成理性预期,坚决抵制利用元宇宙热点概念进行资本炒作,避免形成市场泡沫。

此外,《公约》还提出,要强化主体责任,远离非法模式。抵制编造虚假元宇宙投资项目、发行元宇宙虚拟币等非法金融活动,远离打着元宇宙游戏等旗号的新型骗局,警惕虚拟房地产等新型标的的投机炒作风险,避免不良信息在元宇宙项目中传播。上述行为可能涉及诈骗、传销、非法集资、非法发行证券、非法发售代币票券等违法犯罪活动,一经发现需及时向相关部门发出预警。

IT之家附《元宇宙产业自律公约》原文:

元宇宙产业自律公约

元宇宙是下一代互联网,更是前沿数字科技与人类智慧的集成体。自 2021 年以来,我国元宇宙时代加速来临,技术创新和产业应用全面启航,引领数字经济转型升级。但同时也出现了一些乱象,对元宇宙发展带来了严重的负面影响。为保障我国元宇宙产业健康发展,贯彻落实银保监会《关于防范以“元宇宙”名义进行非法集资的风险提示》等政策精神,实践《元宇宙产业宣言》,我们提出以下产业自律公约:

坚持守正创新,提高合规意识。元宇宙创新必须严格遵守有关法律法规和国家政策导向,共同维护良好的市场秩序和产业环境,推动我国元宇宙健康可持续发展。

抵制资本炒作,引导合理预期。元宇宙最重要的应用场景是产业场景,业务应立足服务实体经济,扎实推进元宇宙产业化和产业元宇宙化发展,合理阐述元宇宙发展前景,引导公众形成理性预期,坚决抵制利用元宇宙热点概念进行资本炒作,避免形成市场泡沫。

强化主体责任,远离非法模式。抵制编造虚假元宇宙投资项目、发行元宇宙虚拟币等非法金融活动,远离打着元宇宙游戏等旗号的新型骗局,警惕虚拟房地产等新型标的的投机炒作风险,避免不良信息在元宇宙项目中传播。上述行为可能涉及诈骗、传销、非法集资、非法发行证券、非法发售代币票券等违法犯罪活动,一经发现需及时向相关部门发出预警。

坚定创新信心,参与产业合作。关键技术自主创新是元宇宙发展的第一动力,应紧抓创新机遇,加快推动元宇宙核心技术研发,勇攀科技高峰,破解发展难题,加强与产学研用各方协同合作,探索新型技术创新模式。

履行社会责任,建设数字中国。元宇宙将开创全新的数字空间,探索企业与政府、社会深度协同治理元宇宙,积极传播元宇宙正能量,探寻绿色低碳建设模式,推动数字世界与物理世界融合发展,加快建设数字中国,构建数字空间的人类命运共同体。

发起单位

中国移动通信联合会元宇宙产业委员会

第一批联署单位和个人

中国移联元宇宙产业委第一届全体委员

标签: 元宇宙

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多