首页 科技资讯 业界

再次炮轰拜登忽视特斯拉 马斯克:如被邀请去白宫 我知道该怎么做

北京时间2月23日上午消息,据报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)周二发给外媒的一封邮件中指责美国总统乔·拜登(Joe Biden)忽视了特斯拉公司,而是将更多的注意力放在了传统汽车制造商身上。

但是他也试图向白宫官员保证,如果自己被邀请前往白宫,或是在白宫活动中进行发言,他不会做出令人尴尬的事情,也不会说令人不愉快的言论,而这正是白宫方面所担心的事情。马斯克说道:“其实他们完全没有什么可担心的,我会做出正确的事情。”

在此之前,外媒就拜登和白宫没有立即计划邀请马斯克参加可能即将举行的企业领导人会议而与马斯克取得了联系,随后马斯克作出了上述回应。向媒体透露白宫对马斯克看法的消息人士拒绝透露自己的身份。

马斯克在发给媒体的邮件中表示:“认为我不合群的想法是不太正确的。拜登每次都会尖锐地忽视特斯拉,并且向谎称通用汽车正在领导着电动汽车行业,然而事实情况是,特斯拉在上个季度中生产了30多万辆电动汽车,而通用汽车只有26辆。”特斯拉在1月份宣布,去年第四季度中,他们在全球范围内生产并交付了超过30万辆电动汽车。而通用的财报显示,去年第四季度该公司在美国只销售了26辆电动汽车,包括一辆悍马电动皮卡和25辆Bolt电动汽车。

通用在最近宣布,其雪佛兰品牌Bolt电动汽车的停产时间将持续至今年4月初,但是该车将在不久后恢复零售。Bolt停产的原因是车辆电池存在缺陷,有可能导致车辆自燃。在自燃缺陷被发现后,通用暂停了该车型的生产和销售,并且承诺为车主更换电池组件。该公司表示,他们当前将把主要精力集中在电池更换上面。Bolt所使用的电池来自韩国企业LG能源解决方案(LG Energy Solution)。

不久前,拜登在其总统任期内首次承认了特斯拉作为美国最大电动汽车生产商的地位。自拜登上台以后,马斯克和白宫就一直存在矛盾,原因是拜登正在大力推动基础设施建设,并试图鼓励大量汽车企业走上绿色环保的路线。

今年1月,通用汽车CEO玛丽·博拉(Mary Barra)曾站在拜登身边表示,该公司计划向密歇根州投资70亿美元,以“进一步推动我们的电动汽车制造”项目。通用汽车的总部设在底特律。马斯克当时在推特上回应了巴拉和拜登的评论,“以T开头,以A结尾,中间是ESL”,意思是特斯拉才是电动汽车行业的领导者。

马斯克在周二的电子邮件中称:“可笑的是,到了这个地步,政府中甚至没有人可以说‘特斯拉’这个词!公众的愤怒和媒体的压力迫使他(拜登)承认,特斯拉才是电动汽车行业的领导者。我不会把这种表态看作是完全的‘赞美’。”

周二,一位白宫发言人通过邮件对媒体进行了赞扬,他写到:“特斯拉为电动汽车做了非凡的贡献,这也是整个行业现在知道电动汽车才是未来的重要原因。”

另外这位白宫发言人还不忘将矛头指向马斯克,他表示:“特斯拉也从过去的电动车税收减免中受益匪浅,但不幸的是,他们的首席执行官却反对新的电动车税收减免计划。”

此前,马斯克还曾偶尔嘲讽拜登,又一次他说拜登“还在睡觉”,这一说法与前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)给拜登起的外号“嗜睡的乔”(Sleepy Joe)不谋而合。

据知情人士透露,因为马斯克对拜登的评价,美国政府中的一些人私下里会用不好的称呼指代马斯克,比如“混蛋”。

马斯克在周二对外媒表示:“除了对更多赤字支出的普遍担忧外,我在其他方面对拜登没有任何反对意见。”

除了特斯拉之外,马斯克还经营着太空探索企业SpaceX,《福布斯》的数据显示,其净资产超过了2200亿美元。

据熟悉此事的人士透露,拜登和白宫高级官员已经私下向他们的盟友发出信号,他们没有立即计划邀请马斯克参加即将举行的任何高级管理人员会议,这些人拒绝透露身份。

马斯克曾在Twitter上斥责总统,包括最近在1月底拜登与通用CEO博拉和福特汽车公司首席执行官吉姆·法利(Jim Farley)的会面,拜登在这次会议上与一些企业领导人讨论总统的Build Back Better倡议,该倡议在国会陷入了僵局。马斯克在一条推文中称拜登是“潮湿的袜子人形木偶”。

在被问到马斯克为何没有被邀请参与那次会议时,拜登的顶级经济顾问布莱恩·迪斯(Brian Deese)表示:“谈到电动汽车,我们希望美国成为推动电动汽车革命的地方,而且我们希望获得更多的全球出口份额,我们希望在美国创造更多的好工作。这件事不是任何一家单独的企业能解决的问题。”

据多位熟悉此事的知情人士称,在幕后拜登和他的团队对马斯克的批评感到很委屈。据另一位知情人士透露,拜登的顾问私下里反对邀请马斯克参加未来的行业活动,因为他们担心这位直言不讳的高管会说出或做出一些让总统或美国政府尴尬的事情。

在被问到这一点时,马斯克先是回复了一封带有两个“笑到在地上打滚”的表情的邮件,然后表示白宫方面不用担心他会做出任何离奇的事情。

一位接近拜登的知情人士透露,由于马斯克创办了一家名为Boring Company的隧道挖掘公司,有人希望借此将马斯克带到谈判桌上,讨论总统的1万亿美元基础设施方案。

部分知情人士解释说,包括气候顾问阿里·扎伊德(Ali Zaid)在内的白宫内部的一些人,认为只有通用和福特等工会汽车企业应该与拜登和高级政府官员会面。

但是白宫对这一说法进行了反驳。白宫发言人称:“阿里·扎伊德至少与每个汽车制造商都会面过一次,包括特斯拉,而且他和特斯拉会面了多次。拜登总统专注于在全国范围内创造良好的工会工作,并坚信每个州的每个工人都必须有加入工会的自由和公平选择,以及与雇主进行集体谈判的权利。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多