首页 科技资讯 业界

美司法部调查特斯拉做空大佬 马斯克喝彩并再怼SEC

北京时间2月24日早间消息,据报道,美国司法部开始对特斯拉做空机构展开调查,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示“很高兴”。借着这个机会,马斯克也再次向他的“老对手”——美国证券交易委员会(SEC)“开火”。

马斯克表示,美国司法部调查特斯拉做空人士的举动让他深感鼓舞,“SEC早就该这样做了,但是很奇怪,他们没有做。”

据报道,美国司法部对两位之前做空特斯拉股票的投资人展开了调查。与此同时,SEC则继续调查特斯拉。该公司和SEC之前因为各种原因发生了诉讼,纠纷至今未平。

马斯克把自己对SEC的不满公之于众,多次在公开场合进行嘲讽羞辱。2018年,他曾经把SEC称之为“做空机构致富委员会”(英文简写也是SEC)。两年之后,马斯克又再一次讥讽了SEC。

2018年,由于马斯克在推特网站发帖称将私有化收购特斯拉,SEC对马斯克提出诉讼,不过双方达成了和解协议。近期,马斯克指控SEC违反了承诺,在和解协议之后对他进行长期的“骚扰”。最近,SEC向一家联邦法庭致信,回应了马斯克的指控。

据报道,SEC对特斯拉展开了另外一宗调查,即该公司曾因为家庭太阳能产品的起火风险遭到投诉,SEC正调查特斯拉是否及时向股东们和公众公开了投诉信息。

对于本次报道,SEC并未发表评论。

在接受媒体采访时,马斯克把“火力”瞄准了长期做空特斯拉股票的投资机构。

马斯克表示,长期以来,狡猾的对冲基金使用做空交易和复杂证券衍生品作为工具,对小投资人“割韭菜”。他们往往先做空一家公司,然后制造负面舆论,促使股价下跌,然后牟利退场。这种交易会进行很多次,马斯克介绍说,这种交易在术语上叫做“做空和弯曲”(Short £¦ Distort)。

2020年,特斯拉对做空大佬们进行了一次嘲讽,对外销售红缎子制作的“做空内裤”。

不过需要指出,马斯克本人也能够影响证券市场,手段包括推特发帖,或是让投资人呼吁更多监管措施。一些批评人士指出,马斯克自己就是一个市场操纵者。

据报道,美国司法部对特斯拉做空人士的调查,涉及到两种交易手段,分别是“欺骗”和“超短线剥头皮交易”。前者指的是利用虚假的交易委托引发股价变动,后者指的是活跃投资人秘密快速抛售股票(不对外公开信息),谋取利益。

美国做空机构“浑水研究公司”创始人布拉克(Carson Block)过去曾经做空特斯拉股票,也长期抨击马斯克。据悉,布拉克也属于司法部调查对象之列,已经收到了调查传票。

布拉克在一份公开声明中表示,他长期以来一直主张,证券生态中的参与者应该具备复杂的数据分析能力,发现有问题的交易行为,把这种分析外包给外行人是危险的。

有报道称布拉克后来放弃了做空特斯拉。在一封给其他做空盟友的信件中,布拉克表示,特斯拉有资本市值、吸引力,马斯克充满激情,已经不容易继续做空。

据悉,另外一个做空特斯拉的投资人雷弗特(Andrew Left),其电脑已经被司法部调查人员带走。2020年,雷弗特公开透露自己正在做空特斯拉股票。

需要指出的是,特斯拉反对做空势力,并不仅仅是出于特斯拉的利益。去年,在“游戏驿站公司”股票交易热潮中,马斯克也公开反击做空势力。当时,美国散户股民在网络论坛Reddit团结力量,反击华尔街做空机构,买入游戏驿站股票,导致股价在两周内上涨了1500%。

在2021年1月的推特帖子中,马斯克表示,你不能卖出别人的房子,也不能卖出不属于自己的汽车,当时你居然可以卖出不属于自己的股票。做空交易是一种欺诈,合理性已经不足。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多