首页 科技资讯 业界

NASA担心星链卫星影响太空任务 SpaceX回应了

2月25日消息,此前美国国家航空航天局(NASA)担心SpaceX旗下卫星互联网项目“星链”计划部署的卫星会增加航天器发生碰撞的风险,从而影响到太空任务。本周二SpaceX就此回应称,“目前卫星网络的可靠性高于99%。”

SpaceX在题为《SpaceX实现太空安全和可持续性发展的方法》的文章中表示:“在部署了2000多颗卫星后,目前卫星网络的可靠性高于99%,只有1%的卫星在提升轨道后失败。”

SpaceX计划打造一个由超过4.2万颗星链卫星组成的巨型卫星网络,从而向全世界偏远地区提供低成本的互联网服务。其本周一又发射了46颗星链卫星。

SpaceX表示,其目前有能力每周制造45颗卫星,一个月内可将240颗卫星发射升空。

本月早些时候,NASA对SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)计划再发射3万颗星链卫星的想法表示担忧。在给美国联邦通信委员会(FCC)的一封信中,NASA表示,这一计划可能会造成“严重拥堵”,增加发生碰撞的可能性,并干扰到NASA的太空任务。

FCC正在审查SpaceX为第二代星链卫星Starlink Gen2提交的许可证申请。SpaceX曾在2018年获得发射1.2万颗卫星的初步许可。

NASA在信中表示,目前近地轨道上有6100个可跟踪物体。但按照马斯克提交的计划,这个数字将会增加五倍。虽然NASA没有明确反对FCC为第二代星链卫星颁发许可证,但在提交的文件中要求获得关于星链项目以及其对“太空环境的长期可持续性影响”的更多信息。

SpaceX在回应中表示,已采取额外措施防止航天器发生碰撞,其中包括开发“先进的规避系统”。如果“发生碰撞的概率大于10万分之一”,系统就会执行规避操作。

SpaceX还表示,在将卫星送入运行轨道之前,会先将卫星置于低空运行,来验证卫星运行状况是否良好。

SpaceX称,自己会坚持比FCC提议的更高标准,在5到6年内就让卫星脱离轨道,而不是在25年后。SpaceX称后一时间标准已经“过时”。SpaceX还表示,自己是唯一一家向FCC提供卫星网络日常健康报告的卫星运营商。

除了NASA提出的担忧之外,天文学家也经常抱怨星链卫星网络。他们表示,不断增加的卫星可能会对天文研究产生负面影响。当时,马斯克在个人社交媒体上表示,星链不会“阻止新发现或改变天空的特性”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多