首页 科技资讯 业界

曾致中国空间站紧急避险!星链卫星太多引担忧 SpaceX回应

此前,SpaceX的星链卫星,曾主动变动接近中国空间站,致使后者紧急避险,此举也引发了星链卫星,在太空碰撞风险的担忧。

2月25日消息,据报道,美国宇航局(NASA)在内的舆论担心美国SpaceX公司的星链卫星可能加剧航天器碰撞的风险。

近日,该公司发文回应外界这一担心,表示星链系统目前可靠性高于99%。

SpaceX发表了一篇官方博文,名为《SpaceX对于太空可持续性和安全的策略》。该公司表示,SpaceX星链系统已经发射了2000多颗卫星,整个网络目前的可靠性高于99%,只有1%的卫星因为轨道高度变高出现了失效。

SpaceX计划一共向太空低轨道发射4.2万颗通信卫星,从而通过星链系统面向地面人口提供宽带上网服务。当地时间周一,该公司再次向太空部署了46颗星链卫星。

SpaceX透露目前每星期能够制造45颗星链卫星,另外在一个月内就发射了240颗卫星。

对于马斯克在太空部署如此庞大卫星数量的计划,NASA本月初表示了担忧。NASA给美国联邦通信委员会发出了一封信,提到SpaceX的星链卫星将造成严重的太空拥堵,增加太空装置碰撞的风险,同时干扰NASA未来的发射任务。

该机构当前正在考量SpaceX公司新一代宽带卫星(星链二代)的发射申请,2018年,SpaceX从通信委员会获得了部署1.2万颗卫星的许可证。

SpaceX也表示,首先把星链卫星发射到较低的轨道,确认卫星状况健康,之后才会送到运营轨道。针对卫星的操作会在较低高度完成,避免和其他卫星碰撞。

该公司也表示,他们执行了比联邦通信委员会更高的卫星工作标准,该委员会要求运营机构在25年之内必须让卫星报废(离开轨道),但是SpaceX星链卫星将会在5到6年结束寿命离开轨道。另外,SpaceX也表示自己也是唯一一家向通信委员会提交日常性卫星工作状况的卫星运营商。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多