首页 科技资讯 业界

猎户星空“豹大白”等多款机器人为北京冬奥提供服务保障

【TechWeb】2月25日消息,2022年北京冬奥会已圆满闭幕,中国代表团收获9金4银2铜,创造了参加冬奥会以来的历史最佳战绩。除了奥运健儿的精彩表现外,“科技冬奥”也是本届冬奥会的一大亮点,不管是赛事场馆还是奥运村内,都有各类服务机器人的身影,泡茶、导航、做饭、送餐、消毒……。

北京冬奥组委官方网站发布的《北京2022年冬奥会和冬残奥会经济遗产报告(2022)》显示,本届冬奥会筛选出7家企业的11款服务型机器人,为冬奥会提供无接触保障服务,涉及接待、翻译、递送等服务。其中猎户星空就在这7家企业之列,其旗下智能机器人家族的多达5款机器人成功入围。

据悉,每一台进入冬奥会服务的机器人都经过严格的筛选评测,从2019年开始,主办方便开始对参选的机器人进行超长周期的实际应用评测,进行了高标准、严要求的评选。入选的猎户星空五款机器人中,能冲茶会泡咖啡的双臂机器人“豹大白”人气颇高,深受奥运村运动员的喜爱。“豹大白”由两条六轴协作式机械臂组成,左右机械臂可以同时开工,精准执行各种不同的动作,系列烹茶的工艺流程都能自己完成。

另外一款名为“豹小秘”的智能导航机器人能为外国运动员提供流利的英语导航,它具备室内定位、路径规划、行人及路障避障、感知电梯拥挤程度等多种功能,能适应地毯、地砖、光滑石面等复杂室内地形。据介绍,“豹小秘”也是本次冬奥会公寓入住、导览翻译的应用场景中唯一入选的机器人。

猎户星空董事长傅盛此前在接受媒体采访时表示,猎户星空通过超3000小时AI学习、30000小时双臂调教、百万数据级视觉训练而成,更是基于其在行业内率先提出的“AI+软件+硬件+服务=机器人”的公式,独家打造的自研全链条AI技术。同时他还透露,为了更好地服务冬奥会,在原有成熟产品基础上,还专门做了软件上的优化迭代。相信未来,在科技冬奥的引领下,这些在冬奥会赛场内外闪亮登场的多款智能机器人也将进入更多的生活场景,推动国内智能机器人产业发展壮大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多