首页 科技资讯 业界

股东接连减持 寒武纪2021年净亏损8.47亿元

【TechWeb】2月27日消息,近期寒武纪发布2021年度业绩快报公告,公司2021年营业收入为7.21亿元,同比增长57.12%;归母净亏损8.47亿元,上年同期归母净亏损4.35亿元,同比扩大94.98%。

QQ图片20220227101818

增收增亏

2021年营收增长超过57%,寒武纪表示营业收入主要来自于云端产品线、边缘产品线及智能计算集群业务。

据介绍,报告期内,寒武纪边缘产品线MLU220芯片及加速卡落地多家头部企业,在报告期实现近百万片量级的规模化销售,边缘产品线收入较上年同期实现突破性增长。同时,公司中标江苏昆山的智能计算中心基础设施建设项目,集群业务收入较上年同期实现大幅增长。

对于2021年业绩增亏的情况,寒武纪表示,主要原因系研发费用、管理费用中股份支付、销售费用的增长所致。报告期内,寒武纪发生的研发费用较上年同期增长;同时,因寒武纪2020 年底及 2021年实施的股权激励计划,导致本报告期按归属期分摊的股份支付费用增长。此外,因寒武纪积极发力智能芯片市场推广及生态建设,销售费用有一定增加。

企查查信息显示,寒武纪专注于人工智能芯片产品的研发与技术创新,自2016年成立至今,寒武纪在产品方面已研发推出了涵盖终端、边缘端、云端的智能芯片及加速卡产品。

从2017至2020年的4年财务数据来看,其营业总收入分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元和4.59亿元,净亏损也居高不下,分别为3.81亿、4104.65万、11.79亿和4.35亿。

股东减持

2020年7月20日寒武纪登陆A股科创板,发行价格为每股64.39元,总募集金额约25.82亿元。然而上市以来公司股价持续走低,去年7月部分限售股解禁后股东也纷纷减持。

就在刚刚过去的2月23日,寒武纪寒武纪就披露了一份股东减持股份计划。寒武纪三名股东分别启动股票减持计划,三家机构均表示减持系因自身资金需求。其中,古生代创投拟通过集中竞价、大宗交易的方式减持其所持有的公司股份合计不超过 10,264,096 股,即不超过寒武纪公司总股本的2.56%;宁波瀚高计划通过集中竞价、大宗交易方式合计减持寒武纪股份不超过 5,061,520 股,不超过寒武纪总股份的 1.26%;国投创业基金计划通过集中竞价、大宗交易方式合计减持寒武纪股份不超过 8,016,293 股,不超过寒武纪总股份的 2.00%。

QQ图片20220227101814

而在此前2月15日的公告中,寒武纪披露元禾原点旗下的苏州工业园区古生代创业投资企业(有限合伙)和苏州工业园区智科胜讯创业投资企业(有限合伙)计划减持共计约1.97%。

截至上周五,寒武纪股价报80.49元,总市值322.62亿元。相较于2021年初市值已较跌去近半。

标签: 寒武纪

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多