首页 科技资讯 业界

苹果第八大股东表态:将投票反对苹果管理层薪酬计划

2月28日消息,据外媒报道,在苹果年度股东大会召开之前,世界最大主权财富基金、斥资1.3万亿美元的挪威主权财富基金运营机构于当地时间周日表示,该基金将投票反对苹果管理层的薪酬计划。此前,曾有咨询公司敦促苹果投资者采取行动。

苹果定于3月4日召开年度股东大会,就该公司和股东的多项提案进行投票。挪威主权财富基金周日称,它将在薪酬问题上投票反对苹果管理层的薪酬计划,包括向首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)支付9900万美元的工资和奖励。此外,该基金也将支持股东关于透明度、强迫劳动、民权审计和可持续性披露的提案。

全球金融市场数据和基础设施提供商Refinitiv的数据显示,截至2020年12月31日,挪威主权财富基金持有苹果1.03%的股份,是该公司第八大股东。

苹果于1月7日提交的一份文件显示,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)2021年的薪酬是普通苹果员工的1447倍,这得益于其获得的巨额股票奖励,这些奖励帮助库克去年总共赚取了9870万美元,包括价值8200万美元的股票奖励、1200万美元的现金奖金和300万美元的工资。 此外,库克的薪酬方案还包括630630美元的个人安全费用和712488美元的私人飞机使用费。

此前,代理咨询公司“机构股东服务公司”(ISS)此前曾敦促投资者投票反对库克的薪酬计划,理由是对库克股权奖励的规模和结构感到担忧,这笔奖励价值约为8230万美元。这是库克自2011年接任首席执行官以来,薪酬计划首次遭到股东质疑。ISS上次建议投资者反对苹果薪酬计划还是在2015年。

负责运营挪威主权财富基金的挪威银行投资管理公司(NBIM)在一份声明中表示,它将遵循ISS的建议。NBIM称:“不论是否辞职或退休,高管年薪的很大一部分应该以锁定5至10年的股票期权奖励形式提供。董事会应确保总薪酬透明,以避免出现不可接受的结果。此外,董事会应确保所有福利都有明确的商业理由。”

挪威主权财富基金的目标是在环境、社会和治理(ESG)事务上变得越来越积极,它是首家持股公司召开年会之前披露其投票意向的大型资产管理公司。该基金现任经理尼古拉·坦根(Nicolai Tangen)认为,ESG是其超越基准的主要评判标准之一,尽管他担心ESG未来10年的回报将乏善可陈。他上月警告称,随着通胀飙升成为全球经济的一个永久性特征,投资者将在未来多年面临低回报。

股东对苹果高管薪酬的投票只是建议性的,并不要求董事会对此采取行动。2021年,约95%的投票支持苹果的决定。但今年的一场重大抗议活动可能会动摇董事会,这距离上次针对库克薪酬的重大反弹已经过去了九年。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多