首页 科技资讯 业界

三星/华为/小米等厂商加速布局 折叠手机去年出货量同增172%

近年来,随着柔性OLED技术的成熟,增强了面板形态的可塑性,给智能手机整机形态的变化带来机会,全球各大智能手机终端厂商开始逐步向折叠屏手机领域渗透。

2021年,三星取消其Galaxy Note产品线,将其最高端旗舰重心向折叠屏手机Galaxy Z系列转移;华为虽然受外部因素影响出货锐减,但为了维持其高端形象,保持其在折叠屏手机市场的地位,正常迭代了折叠屏手机系列,并发布了其首款“贝壳式”折叠屏手机P50 Pocket。小米于2021年3月份入局折叠屏手机市场,发布其首款折叠屏手机Mix Fold,并将折叠屏手机起售价打至万元以下。

除三星、华为、小米外,OPPO、vivo、荣耀等主流厂商接踵而至,这块曾经的蓝海市场正变得拥挤起来。最核心的形态设计上,演化出了较为完善的设计思路,开始出现内折、外折、双折等多种解决方案。

根据群智咨询(Sigmaintell)调查数据显示,2021年全球可折叠智能手机出货规模约为721万部,同比增长约171.9%,技术的成熟以及价格的下探带动折叠屏手机市持续升温,随着折叠上游器件的进一步成熟,终端厂商也开始预研各种形态的智能手机。

对于折叠屏手机市场来说,技术和用户体验升级带来市场需求,价格下探有助于扩大市场规模,随着供应链的成熟,折叠屏手机的成本还有一定的下降空间,各品牌的折叠屏手机定位也会逐步从超旗舰向主流旗舰转变,根据群智咨询(Sigmaintell)最新数据,预计2022年全球可折叠智能手机出货规模约达1440万部,同比上涨约99.6%,预计2025年将突破7000万部。

Counterpoint Research 研究副总监齐英楠指出,国内的头部品牌将继续从三方面“冲击”高端市场:第一,2021年更多的国产品牌加入折叠屏这一新赛道,2022年国内Android厂商将带来更加丰富的旗舰产品组合,并利用在折叠屏上的先发优势从苹果手中攫取更多的高端市场份额;第二,推出自研芯片加强差异化,结合自身研发能力和产品特点以增强高端产品竞争力,从营销导向往高端技术导向迁移;第三,围绕以智能手机为中心的全场景方案,为数字化和智能化相结合的生活方式提前铺路。

齐英楠认为,中国厂商在折叠型手机上的积极参与和推进,已然是这一领域的新动能,会迎来销售爆发。

Counterpoint Research 合伙人和研究副总裁彼得•理查德森(Peter Richardson)表示,折叠手机的总体份额增长仍需要时间,中期内价格也将保持相当高的水平,到2025年折叠手机将占高端市场的 40%-50%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多