首页 科技资讯 业界

东芝宣布CEO纲川智辞职 岛田太郎暂时继任

北京时间3月1日上午消息,据报道,东芝今日宣布,公司CEO纲川智(Satoshi Tsunakawa)辞职,由岛田太郎(Taro Shimada)暂时继任。辞去CEO职位后,纲川智将继续担任董事长一职。

岛田太郎今年55岁,2018年从西门子公司辞职,领导东芝的数字战略。东芝表示,公司董事会将评估岛田太郎的表现,将来不排除任命一位外部候选人担任正式CEO的可能。

分析人士称,此举可能导致东芝的拆分计划再次受挫。之前也曾有媒体报道称,新管理层可能重新评估东芝的“一分为二”计划。但东芝今日重申,公司董事会仍认为,分拆是符合利益的最佳选项。东芝发言人还透露,公司高管将于当地时间今日下午3时召开一场媒体吹风会。

东芝去年11月曾宣布,作为提高股东价值努力的一部分,将把公司分拆成三家独立的公司。一家专注于基础设施服务,一家专注于科技设备,而第三家公司将持有东芝所拥有的内存芯片厂商Kioxia Holdings和东芝科技公司(Toshiba Tec)的股份。

但由于遭到股东的强烈反对,东芝上个月又宣布,放弃最初的“一分为三”的计划,转而将公司分拆为两家公司,并出售非核心资产。东芝表示,新计划将比最初的计划更节省成本、更平滑。

虽然东芝今日并未说明纲川智辞职的原因,但有日本媒体报道称,东芝突然改变分拆计划给公司带来了混乱,而纲川智要为此承担责任。

事实上,已有激进投资者呼吁东芝评估其他选项,包括将公司出售给私募股权公司。但东芝管理层不愿考虑该选项,纲川智上周在接受采访时曾表示,私有化可能给东芝带来诸多风险。

纲川智称,如果东芝私有化,将失去公用事业公司和地方政府的订单,并将被迫出售核能源、国防和网络安全等领域的敏感技术。

今日,东芝股价一度上涨5%,为去年4月以来的最大单日涨幅。Ace Research Institute研究所研究员Hideki Yasuda称:“股票走势表明,东芝的利益相关者不喜欢拆分公司的想法,无论是两家还是三家。相反,私有化的机率增加了。”

除了纲川智,东芝高管Mamoru Hatazawa也将一同辞职。3月24日,东芝将召开股东大会,以评估投资者对最新分拆计划的支持程度。

标签: 东芝

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多