首页 科技资讯 业界

华为与中国电信联合发布“云网核心能力”创新成果

【TechWeb】3月2日消息,在MWC22巴塞罗那期间,华为与中国电信联合举办了“云网核心能力创新成果”全球发布会,中国电信集团有限公司副总经理刘桂清、华为常务董事、运营商BG总裁丁耘出席发布会并致辞。

作为最重要的战略合作伙伴,华为与中国电信持续引领战略合作新范式。早在2018年初,双方就成立了BJIC商业联合创新中心,共同面向最终用户开展商业创新。2021年6月9日,双方战略合作再升级,签署“云网核心能力”战略合作协议,在商业创新的基础上叠加科技创新,开创“1+1>2”的合作伙伴关系新范式。

本次发布会,是对双方近一年来合作成果的集中展示,也是通信产业合作模式再一次突破的重要里程碑。

中国电信副总经理刘桂清致辞

中国电信副总经理刘桂清在致辞中指出,2016年中国电信率先提出云网融合发展方向,携手华为持续引领云网融合产业创新。2021年,中国电信发布科技创新战略,致力于从传统电信运营商tel-co转型为科技型企业tech-co。

刘桂清表示,“去年以来,我们和华为的合作更进一步,从传统的定单采购模式升级为科技创新联合研发模式,我们共同制定国际和行业标准、共同设计和开发系统平台、共同开展ToB行业解决方案。”“双方通过优势互补、深度协作,一定能够取得共创共享共赢的实效,推动企业更高质量发展。”

华为常务董事、运营商BG总裁丁耘致辞

华为常务董事、运营商BG总裁丁耘在致辞中指出,数字时代给我们带来了巨大的机遇,也提出了新的挑战。中国电信与华为通过战略合作升级,将科技创新和商业创新作为核心要素,开展联合研发实现优势互补,缩短创新路径,提升产业效率,快速响应用户的数字化需求,向上打开数字服务的天花板,向下筑牢数字大厦的根基。华为与中国电信拥有30余年的合作历史,携手引领了话音、宽带、流量、合营云和云网融合的产业浪潮。未来,双方将持续深化战略合作,引领造势,携手推进产业数字化的发展进程。

中国电信科技创新部总经理王桂荣发表主题演讲

中国电信科创部总经理王桂荣介绍了双方联合开展科技创新取得的丰富成果。双方强强联合、优势互补,发布了运营商首个规模商用的国产化服务器操作系统CTyunOS、运营商首个云原生关系型数据库TeleDB for openGauss,联合突破“超大容量智能骨干路由器技术创新及产业化”并荣获国家科技进步二等奖,携手引领超级频率聚变国际标准立项和外场验证,联合开发新一代云网运营系统,已取得丰富的成果。2022年,双方将继续在安全、云和云网融合、业务创新三个方向开展联合创新,进一步深化战略合作。

华为公司中国电信系统部Marketing部长张子彦发表主题演讲

华为公司电信系统部Marketing部长张子彦介绍了双方联合开展商业创新取得的成果。2021年,双方联合打造5G定制网行业标杆,首发5G OpenLab聚合生态;率先打通云网端实现5G终端切片加速;开展云网能力及场景创新,在多个省份开展商用实践......这些创新方案正在从基线孵化走向规模商用,成为中国电信赋能数字经济的差异化能力。

“2022云网核心能力创新体行动计划”联合发布仪式

会上,双方还联合发布了“2022云网核心能力创新体行动计划”,围绕安全、天翼云、视联网、绿色低碳等方面持续创新,进一步推进双方成为更加紧密的战略合作伙伴和利益共同体。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多