首页 科技资讯 业界

腾讯天籁行动再推新举措 向500位听障老人提供免费助听器

【TechWeb】3月3日消息,今天是第二十三个“全国爱耳日”,中国聋人协会、中国听力语言康复科学杂志社、中国听力医学发展基金会、中国老龄事业发展基金会、中国联通、腾讯公益、南方周末等机构,共同发起“天籁听未来行动合作体”,旨在以技术公益为基点,聚合社会各界资源,积极为听障人士融入数字社会提供切实有效的帮助。

33

此次围绕“AI测听、AI辅听、公益救助”几个方面,天籁行动再推多项新举措。其中,围绕听力测试,腾讯天籁实验室联合国家耳鼻咽喉疾病临床医学研究中心等专业团队推出了融合了中国十二生肖元素的线上公益测听工具,可基于噪声场景下的言语可懂度测试方法,帮助用户快速初步评估和掌握自身的听力健康情况,助力公众提升爱耳护耳意识。

在辅助听力层面,继与诺尔康、美笛乐两家人工耳蜗设备厂商合作后,天籁行动再与中国联通合作,推出集成天籁AI语音增强功能的“畅听王卡升级版”,帮助听障用户在日常生活中与健听人士展开无障碍沟通。基于天籁实验室专门为听障人士打造的个性化AI语音增强辅听算法,“升级版”可推动单一字节言语识别率和实时字幕识别准确率分别提高66%和5.5~9.9%。

在公益救助方面,天籁行动聚焦青年人才及老年人两个群体,分别联合中国听力医学发展基金、中国老龄事业发展基金会发起了专项救助基金。其中, “天籁青年人才基金”由腾讯公益慈善基金会、腾讯会议天籁实验室联合中国听力医学发展基金会共同发起,计划在未来一年内将为100位以上符合耳蜗手术植入条件的听障青年人才,进行人工耳蜗手术补贴和听力言语康复补贴。

“天籁银发关爱基金”由腾讯公益慈善基金会、腾讯银发科技实验室、腾讯会议天籁实验室联合中国老龄事业发展基金会共同发起,致力于推动全社会对老年人听力障碍问题的关注,开展老年人听力障碍预防与康复知识的科普,开展听力障碍等相关老年性疾病的筛查和预防,为困难听障老人提供听力辅助设备,推动相关银发科技成果的转化和运用。首期“关爱基金”将为500位以上有听力障碍的老年人免费提供带有天籁音频AI技术的助听器,使他们听得更清,更好享受晚年生活。同时,此次爱耳日期间,将联合广大合作伙伴发起针对50岁以上老年听损用户的免费义诊活动,首期试点在全国21个区域提供20000个免费义诊名额。

据了解,作为此次活动主要发起单位之一,腾讯也是技术公益在听障领域的较早探索者和推动者。早在2020年国际聋人日,腾讯会议旗下天籁实验室便联合腾讯公益慈善基金会、中国聋人协会等机构及伙伴发起了“天籁行动”,将腾讯会议背后的天籁AI技术应用在人工耳蜗等辅听设备中,让耳蜗佩戴者听清率提升了40%,极大改善了人工耳蜗佩戴者的使用体验,并宣布对关注听障领域的设备厂商、公益组织等社会力量,免费开放天籁AI技术。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多