首页 科技资讯 业界

日增超160例 青岛疫情的未解之谜 青岛市新增14例本土确诊病例

中国疾病预防控制中心主任高福接受记者采访,谈及此前有专家提出“2021年冬天是最后一个与新冠伴随的寒冬”的观点,他表示,做此定论可能还为时尚早。

“做出这个结论,可能主要是看到了新出现的奥密克戎传播力增强,致病力却减弱,这是一个理想状态。但是,真实数据并没有告诉我们,它减弱到了比流感还低的程度。”高福表示,病毒本身在适应人类,也在变化。“当然,不同专家可以持有不同观点。我个人认为,预测今年冬天以后人类社会能否接受新冠病毒,现在还没有到这一步。”

截至2月,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗312411.8万剂次,全程接种率达87.6%。针对“依然有散发疫情发生,免疫屏障还能否建立”的问题,高福表示,最初最理想状态是,打完疫苗免疫屏障就建立起来了。但现在看来,由于病毒本身的特点,最初设计的目标没有达到。

不过,高福指出,通过接种疫苗建立起的群体免疫,能够防重症、防死亡。“所以现在还是呼吁大家,要把疫苗打起来,尤其是老年人和有基础性疾病的易感人群。”高福认为,新冠疫苗对个体,能够防重症、防死亡。对群体,依然能够建立群体免疫,即使有传播,传播率也会下降。

高福强调,新冠疫苗未来的接种策略,将会根据新冠病毒的特性、疾病流行、疫苗特性等情况进行综合研判。

值得一提的是,2022年3月6日14时至19时,青岛市新增14例本土新冠肺炎确诊病例(以下简称病例119-132)、70例无症状感染者,均系莱西市集中隔离人员。以上人员在3月6日进行的核酸检测中,结果均为阳性。

专家组结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断病例119-131均为新冠肺炎确诊病例(轻型)、病例132为新冠肺炎确诊病例(普通型),其余70例为无症状感染者,目前均在定点医院接受隔离治疗。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多