首页 科技资讯 业界

新冠或致大脑萎缩 使人提前老10岁 目前尚不清楚损害因时间而治愈

最近两年,关于新冠病毒对于人体造成的其他影响经常被报道出来,包括“丁丁”变小等等。

而最近有科研人员又有一项新的发现,声称感染新冠病毒不仅可能导致患者大脑灰质数量下降和脑组织损伤,还可能削弱其大脑执行复杂任务的能力。

来自牛津大学的研究人员估计,新冠对大脑认知功能的损害相当于提前衰老了1岁至10岁。随着时间的推移,大脑可能会对此进行“自我修复”,但目前尚不清楚此类损害能在多大程度上实现愈合。

据报道,这项研究以英国生物库(UK Biobank)中的785名参与者为调查对象,研究参与者的年龄在51岁至81岁之间,大约相隔三年接受了两次脑部扫描,以及一些基本的认知测试。在两次扫描之间,约51%的参与者(401名)新冠检测呈阳性。

研究人员介绍,这401名参与者的感染时间均在2020年3月和2021年4月之间,其脑部扫描显示,感染新冠的参与者比起未感染的参与者出现了更多的大脑灰质萎缩和脑组织损伤,主要是在与嗅觉有关的脑部区域,其中一些区域还涉及其他大脑功能。

据悉,大脑灰质是信息处理的中心,能对外界的各种刺激做出反应。

此前有一系列研究表明,许多新冠感染患者出现味觉和嗅觉方面的损失,但科学家们至今仍对这一新冠后遗症的原因研究上存在分歧。

这项研究的主要作者、牛津大学神经影像学专家格韦纳·杜奥德指出,在自然的衰老过程中,人们每年都会年均损失大约在0.2%和0.3%之间的灰质。而这项研究中,那些感染了新冠的参与者在三年里额外损失了0.2%到2%灰质。

与此同时,他们的总体脑容量也比未感染新冠的参与者出现了更大程度的萎缩,并且某些局部区域的脑组织损伤也更加严重。

不过,研究人员表示,目前尚不清楚这些损害能在多大程度上随着时间的推移而被逆转和治愈。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多